Экономика

Промышленная зона в Египте продвигается – зона в Латинской Америке стала ближе

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров дал новый импульс второму российскому промышленному проекту (после Вьетнама) – экономической и промышленной зонам в Египте. 9 октября 2019 года на встрече с ним в столице Египта – Каире – президент страны Абдул-Фаттах Ас-Сиси подтвердил свою заинтересованность в российских проектах. По мере освоения египетского и африканского рынков, Россия подберёт место для промышленной зоны в американском континенте и двинется в Латинскую Америку, отработав соответствующие механизмы в Африке.

В настоящее время в стадии обсуждения находится Соглашение о свободной торговле между государствами Евразийского экономического союза и Египтом, строится промышленная инфраструктура экономической зоны Суэцкого канала (непосредственно этим занимается дочка Российского Экспортного Центра Russian Industries Overseas Egypt), и сразу по завершении этапа девелопмента начнётся заключение резидентских соглашений с российскими компаниями, которым предстоит разместить в Египте производство и поставлять свою продукцию на египетский рынок и далее в страны Африки.

“25 российских предприятий подтвердили свою заинтересованность в работе на территории РПЗ (подписаны соответствующие соглашения о намерениях с РЭЦ). Это компании из разных секторов экономики: композитные технологии, радиоэлектроника, возобновляемая энергетика, промышленный инжиниринг и так далее”, – поделился Министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Так расширится география присутствия российских товаров – в Египте уже активно работает Росатом, занимающийся возведением АЭС “Эль-Дабаа”, в той или иной мере в стране или на Африканском континенте представлены РЖД, Трансмашхолдинг, Алроса, Русал, Nordgold, Ви Холдинг, АвтоВАЗ, КамАЗ, Группа ГАЗ, российские авиа- и судостроители.

Что касается латиноамериканского аналога промышленной зоне в Египте, то подобный хаб ещё только подыскивается, как пояснил “Э-Вести” замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков. “Там рассматриваются разные варианты, – сказал он. – Сейчас успокоится ситуация в Венесуэле, и вообще, мы начнём думать о следующем хабе через год-два.

Россия никогда в своей современной истории не реализовывала никаких проектов за рубежом. Понятно, строились военные базы, а промышленные зоны – нет. Мы хотим посмотреть, как будет работать зона в Египте. Это сложная вещь с чисто инструментальной точки зрения: эффективно построить капитальный объект за рубежом, без претензий к нему со стороны управляющих органов – это большая и сложная задача, которой мы сейчас занимаемся”.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News