Музыка

В Музее М.И. Глинки почтили память С. Прокофьева

В 2016 году исполняется 125 лет со дня рождения С.Прокофьева, в честь которого Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени М. И. Глинки проводится фестиваль «Прокофьев FEST». Первое событие мероприятия было отмечено успехом у публики, большую часть которой составляли профессиональные музыканты.

07 июня 2016 года в Прокофьевском зале Музея им. Глинки прошёл концерт «Истоки и Гении», в котором приняли участие всемирно известные исполнители. Вечера в музее всегда тёплые и оставляют по себе приятные воспоминания, но на этот раз выступали музыканты, по точному выражению одной из посетительниц Ларисы Черновой, могущие «заменить целый оркестр».

Дора Шварцберг и Нора Романофф. Прокофьев FEST

На фестиваль приехала наша бывшая соотечественница, а ныне профессор Венской Академии музыки Дора Шварцберг, которая не только восхищала своей игрой на скрипке, но и оживляла концерт своим обаянием. С Дорой выступала её дочь – известная альтистка Нора Романофф, также австрийский профессор и лауреат международных конкурсов. Дамы играли вдохновенно, легко и свободно; на их лицах отражалась живая эмоция и удовольствие от музыки.

Мужскую часть квартета составляли Заслуженный артист РФ Александр Загоринский, крупнейший российский виолончелист и профессор Гнесинки, и норвежский гость профессор Эйнар Стин-Ноклеберг, который извлекал из фортепиано звучания необычайной глубины и тончайших оттенков.

Программа, составленная музыкантами, была праздничной и, по выражению Доры Шварцберг «солёной» – она состояла из произведений В.-А. Моцарта (дуэт для скрипки и альта соль мажор и фортепианный концерт соль-минор), 7 вариаций из «Волшебной флейты» Бетховена и Фортепианного квартета И. Брамса. В таком обрамлении предстал С. Прокофьев, чей первый концерт был самым драматичным, сложным для восприятия номером программы.

Нора Романофф. Прокофьев FEST

Квартет, по признанию профессоров, выступал в таком составе впервые. Но, как отметила Нора, «если так хорошо принимают, то надо продолжать…». Все участники квартета уже не раз бывали в России и отмечали особенную теплоту и отклик на музыку у российской публики в отличие от европейской. «Здесь есть ощущение, что люди это впитывают…,» – так описала своё восприятие реакции русской публики Нора Романофф.

Это мероприятие открыло фестиваль, который будет проводиться до 09 декабря 2016 года. Надо заметить, начало более чем достойное и многообещающее.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News