Культура и искусство

Чтение романа «Война и мир»

Год литературы в России завершился масштабным проектом ВГТРК «Война и мир. Читаем роман», приуроченным к 150-летию написания великой эпопеи. Чтения проходили с 8 по 11 декабря 2015 года, по одному тому романа в день. В течение 60 часов в эфире государственных каналов «Россия-К» и «Россия 24», радиостанции «Маяк», а также в сети Интернет транслировалось чтение произведения, которое принесло Льву Толстому всемирную славу. В результате роман был прочитан от первой до последней строчки, и по масштабности эта акция не имеет аналогов в мире.

Данный проект был призван показать, что любовь к литературе способна объединить мир. В трансляции принимали участие 24 российских города, а также 10 городов ближнего и дальнего зарубежья. Москва и Санкт-Петербург, Смоленск и Казань, Новосибирск и Екатеринбург, Уфа и Сочи, и многие другие, от Калининграда до Владивостока, а также Вена, Париж, Лондон, Берлин, Вашингтон, Пекин. Фрагменты романа звучали в национальном парке «Русская Арктика» и в музее-усадьбе «Ясная Поляна», в Эрмитаже и в Государственном музее Льва Толстого, на сценах Мариинского театра и БДТ, в Казанском и Нижегородском Кремлях, в скоростном поезде «Сапсан» и на станциях московского метрополитена, на атомном ледоколе «Вайгач» и на Международной космической станции.

«Война и мир» – самый читаемый русский роман на планете. Он выдержал огромное число переизданий, переведён на десятки языков, в первую очередь – на французский, поскольку именно на этом языке говорят многие персонажи романа. «Война и мир» несёт огромный патриотический заряд, показывает жизнь нации и всех социальных групп в России в переломный момент. Поэтому к чтениям были привлечены как профессиональные чтецы – актёры, теле- и радиоведущие, так и непрофессионалы – политики, учёные, инженеры, учителя, врачи, рабочие, студенты и школьники. Всего было задействовано более 1300 чтецов.

Среди тех, кто прочитал фрагменты романа в прямом эфире, знаменитые актеры, такие как Алиса Фрейндлих, Олег Табаков, Рената Литвинова, Игорь Верник, Сергей Гармаш, также министр культуры Владимир Мединский, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В последний день марафона к проекту присоединился даже премьер-министр Дмитрий Медведев. В акции приняли участие и иностранцы: польский режиссёр Анджей Вайда, итальянский актёр Микеле Плачидо, французская актриса Фанни Ардан и директриса театра «Комеди Франсез» Мюриель Майетт.

Источники:

voinaimir.com

http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/59621/

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News