Образование

Представлен проект Открытое образование

Представлен проект Открытое образование

14 сентября 2015 года на международной конференции по новым образовательным технологиям EdCrunch был официально представлен проект «Открытое образование».

Это современная образовательная платформа, которая предлагает онлайн-курсы в рамках учебных программ бакалавриата. Создала её Ассоциация «Национальная платформа открытого образования», учреждённая ведущими отечественными университетами – МГУ, СПбГУ, СПбПУ, ВШЭ, МИСиС, МФТИ, Университетом ИТМО, УрФУ. Все вместе они продвигают данный проект как новый компонент российской системы высшего образования, ориентированный на повышение качества образования и его доступности.

Цель проекта в настоящий момент – дать возможность любому изучить отдельные дисциплины на том уровне, на котором они преподаются в ведущих университетах страны. Поскольку все представленные здесь курсы доступны бесплатно, а записаться на них можно без каких-либо требований к базовому образованию, попробовать свои силы могут даже школьники. Но основная аудитория – это, конечно, студенты, которые хотят пройти обучение с повышенными требованиями к результатам: для желающих перезачесть в своём ВУЗе успешно пройденный курс имеется возможность получить подтверждённый сертификат.

Все курсы «Открытого образования» разработаны в соответствии с требованиями ФГОС, а качество учебного материала гарантировано внутренней экспертизой участников. Особое внимание уделено эффективности и высокому качеству онлайн-курсов, а также оценке результатов обучения. Каждый из университетов представил курсы по самому сильному своему профилю, то есть это лучшие курсы наиболее продвинутых преподавателей университета.

В каталоге на сайте openedu.ru сегодня представлены 47 курсов по восьми различным направлениям. В разделе математических и естественных наук, к примеру, вы найдёте курсы по теории игр, оптике, термодинамике, астрономии, метрологии, биофизике. В разделе гуманитарных наук – курсы по межкультурной коммуникации, философии, истории России. Многие курсы относятся сразу к нескольким направлениям – общая социология присутствует и в разделе здравоохранения, и в разделе педагогических наук, и в разделе искусства и культуры. Запись на часть курсов, к сожалению, уже закрыта, но те, что начались недавно или заявлены на 2016 год, по-прежнему доступны. Кроме того, открываются и новые курсы, анонсы которых публикуются по мере их появления на сайте.

Продолжительность каждого курса составляет несколько недель, и преподаватели еженедельно, в соответствии с программой и установленным графиком, размещают учебные материалы. Теоретическая часть представлена в формате видеолекций, после которых предлагаются проверочные задания: тесты, интерактивные упражнения, семинары, написание творческих работ. Порядок просмотра лекций учащийся может определять самостоятельно, а вот сроки сдачи заданий устанавливает преподаватель, и их необходимо соблюдать для успешного прохождения курса.

Свои перспективы авторы проекта оценивают в зависимости от контингента обучающихся. Эффективность онлайн-обучения тесно связана с наличием сильной внутренней мотивации, но базовые дисциплины всё равно требуют использования качественного и разностороннего контента. Соответственно, реализация проекта предполагает постоянное улучшение и усовершенствование курсов, а решение вопросов финансирования и обеспечения общего минимального уровня качества позволят новым ВУЗам войти в проект не только в роли потребителей, но и в качестве разработчиков.

  • http://npoed.ru/about
  • http://npoed.ru/faq
  • https://newtonew.com/news/national-open-education

Подписаться на рассылку