Экономика

Минэкономразвития вырастит чемпионов-инноваторов

Минэкономразвития РФ. Проект по выращиванию компаний-лидеров инноваций

Подробности одного из приоритетных проектов Минэкономразвития прозвучали на пресс-конференции в ТАСС 14 июля 2016 года. Правительство  РФ на конкурсе отберёт 30 перспективных компаний и выведет их в глобальные лидеры. По мысли Минэкономразвития, в дальнейшем эти компании станут локомотивами развития высоких технологий в стране.


Сегодня в России инновационный экспорт занимает менее 1% товарооборота, он составляет около $10 млрд дол. По завершении проекта, к 2020 году инновационный экспорт вырастет в 4 раза за счёт не менее чем 15 компаний-лидеров.

При этом 2 компании будут иметь не менее $1 млрд продаж в год, а не менее 10 компаний – свыше $500 млн дол / год.

Период реализации программы – 01 июня 2016 – 30 декабря 2020 года.

Проект направлен на поддержку среднего предпринимательства России. «Мы долгое время не видели средний бизнес, только стартапы и крупные компании», – пояснил направление усилий Олег Фомичёв, заместитель Министра экономического развития РФ. «Мы понимаем из мировых рынков, что именно на эту категорию компаний мы можем рассчитывать для выхода на высокотехнологичные рынки», уточнил он фокус проекта.

По словам директора Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Дана Медовникова, в мировой практике такие проекты имеют историю начиная с 1980х гг. Известны проекты поддержки среднего бизнеса в Великобритании, Германии, Тайвани, Корее, ЮАР, Китае, и тп. Ярким результатом таких усилий стал, к примеру, проект alibaba.com. В 2015 году Казахстан отобрал 28 компаний и запустил аналогичный проект.

Перед запуском проекта была проведена предварительная исследовательская работа, были опрошены компании и госорганы, чтобы понять, какая именно поддержка требуется компаниям и что на данном этапе мешает развитию высокотехнологичной сферы. Согласно и.о. генерального директора Российской венчурной компании Евгению Кузнецову, «этим компаниям не хватает понимания своего глобального потенциала… Если компания будет внутренне к этому готова – проблем нет». Кроме того, отметил он: «Как правило, таким компаниям нужны инвесторские деньги и поддержка выхода на экспортные рынки».

Исследовательскую базу проекта составили 200-250 компаний. Компании уже имеют опыт использования инновационной инфраструктуры в виде кластеров, технопарков и тп. Исследование проводилось с привлечением Высшей школы экономики и компании Прайвотерхаускупер (PwC).

По своей сути этот проект представляет собой, по выражению О. Фомичёва, «режим зелёного коридора», который будет предоставлен российским частным высокотехнологичным компаниям, чтобы они стали лидировать на глобальном уровне в своих сегментах. В ответ на то, сколько вложений от государства потребует такой проект, замминистра затруднился ответить, поскольку оценки на данный момент не проводилось. Прямого финансирования пока не предполагается, над этим только ведётся работа. Акцент делается именно на возвратные средства.

Под зелёным коридором предусмотрен набор точечных воздействий. В их числе, по словам Артёма Евгеньевича Шадрина (Минэкономразвития России):

  1. Дополнительная организационная поддержка

– субсидии, гарантии и льготы по кредитам

– субсидии на НИОКР

– помощь по спецпрограммам экспортного центра

– участие в межджународных бизнес-миссиях и политическая поддержка экспорта

  1. Мотивация, ориентация на резкий рост с помощью консультантов
  2. Административное снятие барьеров
  3. Образовательная и научная помощь
  4. Курирование

По каждому проекту будет определён состав индивидуальных попечителей каждого проекта от Минэкономразвития, РВК и Института развития.

Перед избранными компаниями, в свою очередь, будет поставлена задача достичь определённой эффективности по методу KPIк 2020 году. В случае, если кто-то не справится с задачами – он будет заменен другими желающими.

ИсточникиRussian Ministry of Economy

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News