Новости рынков

Производство янтаря в России – дело государства

Amber Bernstein many stones

Производство янтаря в России получило новый импульс – 15 сентября 2017 года Правительство утвердило Стратегию развития янтарной отрасли на период до 2025 года. Она предполагает поэтапный рост показателей рынка и налаживание экспорта высококачественных янтарных изделий.

Руководство страны решило помочь предприятиям увеличить добычу янтаря-сырца, больше производить готовой продукции на его основе и увеличить значимость отрасли в глазах соотечественников и туристов.

Это будет сделано в 2 этапа:

  1. 2017-2018 гг – господдержка добытчиков янтаря и производителей готовых изделий.
  2. 2019-2025 гг – повышение качества производимого янтаря и, соответственно, его отпускных цен. Прибыльность даст возможность предприятиям обновлять оборудование и использовать лучшие технологии.

Янтарь, иначе янтарная смола – это застывшая и веками выдержанная живица хвойных деревьев. Она применяется в ювелирном деле, а также в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности, является компонентом электронных изделий. Электрические свойства, обнаруженные при трении янтаря, были замечены древними греками, назвавшими янтарь в честь звезды Электра “электроном” (ἤλεκτρον). От янтаря пошло понятие электричество.

В России прекрасные запасы янтаря обнаруживаются на Балтике, в Калиниградcкой области (по некоторым данным, около 90% всех мировых запасов). В калиниградском посёлке Янтарный в 1947 году был образован Калининградский янтарный комбинат. Сначала он был монополистом-добытчиком “солнечного камня”, но с годами к нему присоединились сотни более мелких предприятий.

Но у российского янтарного рынка есть особенность – он преимущественно сырьевой. При этом с 2013 года вышел запрет продавать янтарь-сырец иностранцам – до этого времени российский янтарь уезжал в Польшу, в Прибалтику и в Китай. Руководила этим процессом структура “янтарного короля” Виктора Богдана “Амбер плюс”, находящегося с начала 2017 года под следствием по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Формально, В. Богдан был официальным эксклюзивным дистрибьютором завода.

В начале 2015 года был завершён переход Калининградского янтарного комбината под контроль “Ростеха”, что и обеспечило предприятию возможность подключиться к госпрограмме и получить для развития 10 млрд рублей. Тогда предполагалось, что к 2020 году добыча янтаря вырастет до 500 тонн в год, а рентабельность – до 15%. 60% доходов по замыслу инвесторов должны были составить доходы от обработки камня.

 

Источники: Government, Juvelirum, Lenta, Newkaliningrad