Новости рынков

Производители процессоров в Китае ожидают новых санкций США

Производители процессоров в Китае ожидают новых санкций США

Прошедшая на прошлой неделе Всемирная конференция по полупроводникам в Нанкине была пропитана опасениями высокопоставленных китайских чиновников и предпринимателей о том, что они станут следующей жертвой торговых санкций американцев.

Удары Белого дома, направленные на сдерживание технологического лидерства Китая, уже потрясли мировые цепочки поставок полупроводниковой отрасли – производства процессоров, микросхем, производителей оборудования и программного обеспечения для их изготовления. Дальнейшие санкции могут серьезно отбросить назад развивающуюся электронную промышленность Китая, заявил глава инвестиционного подразделения Lenovo – Legend Capital – Артур Ге, и руководитель Института искусственного интеллекта и сенсорных технологий (AINSTEC) Ван Сюйгуан.

«Если США продолжат наносить удары по ключевым областям высоких технологий Китая, например, по производству чипов нового поколения, последствия будут разрушительными», – сказал Артур Ге.

В этом месяце американцы ввели новые ограничения – потребовали от производителей чипов, которые используют американские технологии, получать специальную лицензию на работу с Huawei. Это закрыло последние лазейки, которыми пользовалась китайская компания для обхода ранее введенных санкций.

Huawei также было запрещено использовать системы автоматического проектирования электроники (EDA) от американских Cadence Design Systems и Synopsys. Как сообщил председатель КНР Гэ Цюнь, Synopsys и The Mountain View, чье программное обеспечение имело решающее значение для разработки процессоров Huawei, уже прекратили сотрудничество, что в свою очередь привело к остановке производства новейших чипов Китая.

Кроме того, в водоворот санкций попали также Tencent Holdings – разработчик мессенджера WeChat и создатель видео-чата TikTok – ByteDance.

Сейчас американцы рассматривают новые ограничения на экспорт оборудования для производства полупроводников и связанного с ним ПО, лазеров, датчиков и других технологий.

«Вся индустрия микросхем слишком хрупка, чтобы защитить себя. Мы по меньшей мере на 20 лет отстаем от Силиконовой долины, как по масштабам и качеству талантов, так и по размерам экосистемы, – говорит Bloomberg Ван Сюйгуан из AINSTEC, разрабатывающей 3D-видео процессоры. – Если мы можем процветать [с США], это хорошо, но, если ситуация не позволяет, нам нужно подумать, что у нас есть в наличии».

О том же думает и китайское правительство, которое стремиться к самодостаточности отрасли. В августе оно дало налоговые и тарифные льготы, помогло деньгами производителям чипов и ПО.

Вкладываются и местные бизнесмены. Так Tsinghua Unigroup строит завод микросхем памяти стоимостью $22 млрд. в Ухане. Semiconductor Manufacturing International собрала $7.6 млрд. инвестиций на разработку чипов нового поколения, которые должны конкурировать с тайваньской TSMC.

Тем не менее, не смотря на миллиарды инвестиций в свои ноу-хау, Китай всё еще очень привязан к Америке – три последние года страна импортировала из США полупроводников на $300 млрд. По данным таможенной службы, за первые семь месяцев текущего года страна закупила иностранных интегральных микросхем на $184 млрд., что на 12% больше, чем годом ранее. Так что опасения новых санкций чиновников и капитанов китайского бизнеса не беспочвенны.

Подписаться на рассылку