Культура

Проигравшую суд “дочь” Сальвадора Дали заставят платить штраф

Дочь Сальвадора Дали

Мария Пилар Абель Мартинес, которая в течение 12 лет пыталась доказать, что её отцом был знаменитый художник Сальвадор Дали, проиграла очередную схватку с испанским правосудием.

Как сообщили “Э-Вести” в Фонде Гала-Сальвадор Дали, “региональный суд Мадрида своим решением от 18 мая 2020 года отклонил апелляцию Пилар Абель, в которой она поставила под сомнение процесс хранения останков Сальвадора Дали. Суд также приговорил ее к уплате всех расходов”.

Очередное сомнение в качестве образцов ДНК умершего испанского художника было, вероятно, последней попыткой со стороны профессиональной гадалки доказать его отцовство, в котором её уверяли мать и бабушка и которое могло открыть ей путь к тому, чтобы отсудить у государства многомиллионное наследство Сальвадора Дали.

Двумя годами ранее, после эксгумации тела и проведения экспертизы, её иск об установлении отцовства был отклонён судом первой инстанции № 11 в Мадриде, поскольку Пилар Абель не была признана дочерью художника. Тесты на отцовство 2007 года, взятые с погребальной маски, также были отрицательными.

Известно, что тело Сальвадора Дали после смерти было тщательно забальзамировано. Несовпадение ДНК, по мнению адвокатов, могло объясняться качеством биоматериала. Но, по мнению судьи, качество останков Дали тут ни при чём. Всё дело в том, что Пилар Абель не является биологической дочерью Сальвадора Дали.

Фонд Гала-Сальвадор Дали изначально настаивал на том, что для проведения экспертизы, а тем более для эксгумации тела художника нет оснований. После вчерашнего решения регионального суда Мадрида организация выразила уверенность в том, что теперь инцидент исчерпан и ничто больше не побеспокоит останки Сальвадора Дали.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News