Новости рынков

Проходит отбор строителей космодрома Восточный на 2018 год

Первый пуск с космодрома Восточный

Руководитель Центра эксплуатации объектов наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Рано Джураева рассказала ТАСС о том, что в начале 2018 года на космодроме Восточный в рамках Федеральной целевой программы развития космодромов начнётся строительство стартового стола для новой ракеты-носителя “Ангара”. Объём финансирования составляет около 40 млрд рублей. Вероятно, будут выбраны строители ЧМ-2018.

Стартовый стол – это то место на космодроме, куда ставится ракета-носитель, где она прочно закрепляется и с которого она отправляется в свой космический путь (стартует). Сооружение, которое требуется “Восточному”, будет возводиться под сверхтяжёлую ракету и должно быть готово к 2028 году.

В связи с ликвидацией 1 октября 2017 года Федерального агентства по специальному строительству (Спецстроя), занимавшегося застройкой космодрома как генподрядчик, и закрытия отношений со связанными с ним компаниями, проводится отбор новых строителей космодрома Восточного. “Какие будут новые компании – мы выберем в ближайшее время”, – рассказала Рано Джураева.

28 ноября 2017 года будет проведено совещание с участием крупнейших строительных компаний РФ и руководства Татарстана. Предполагается в первую очередь пригласить те строительные компании, которые освобождаются после строительства объектов Чемпионата мира 2018.

Замысел строительства космодрома “Восточный” в Амурской области начал реализовываться с 2007 года, когда Президент РФ В.В. Путин подписал соответствующий указ. В 2010 году был заложен первый камень в его основание, в 2011 году прошёл этап проектирования, и в 2012-2016 году был построен первый стартовый комплекс. С “Восточного” уже стартуют российские космические аппараты, последний старт бул осуществлён сегодня – 28 ноября 2017 года (была запущена ракета-носитель «Союз-2.1б»). Следующий запуск запланирован на 22 декабря 2017 года.

В настоящее время готовится запуск второй очереди космодрома. “К 2021 году мы планируем уже обеспечить пуск “Ангары”. Таким образом, сможем после 2021 года переносить туда пуски и ГЛОНАССОВ, и космических аппаратов, в том числе способных работать на геостационарной орбите”, – рассказал Дмитрий Рогозин.

Цель строительства космодрома “Восточный” – в получении независимости от космодрома “Байконур”, находящегося на территории Казахстана.

Источники: ТАСС, Амур.инфо