Россия

Программа реновации жилья в Москве – как отказаться?

Программа реновации жилья в Москве получила новое важное дополнение. Дело в том, что власти города официально разъяснили, каким образом жильцы многоквартирных домов, входящих в список пятиэтажек по программе реновации, могут отказаться от участия в этом проекте. Об этом говорится в официальном постановлении, опубликованном на сайте Правительства Москвы.

На первом этапе владельцы квартир в пятиэтажках, участвующих в программе реновации, должны провести общее собрание. При этом важно, чтобы оно полностью соответствовало Жилищному кодексу Российской Федерации и требованиям со стороны Минстроя в вопросах проведения и протоколирования. После этого, инициаторы того, чтобы дом покинул список пятиэтажек по программе реновации, должны предоставить все документы собрания в Государственную жилищную инспекцию, расположенную на проспекте Мира, 19.

После получения пакета документов, госинспекция обязана в течении одного-двух месяцев рассмотреть пакет документов, и принять решение относительно возможности исключения дома из списка пятиэтажек по программе реновации. При этом Государственная жилищная инспекция может ответить отказом, если обнаружит, что документы оформлены неправильно или количество голосов недостаточно. Если же все требования соблюдены, то дом сможет покинуть список пятиэтажек по программе реновации после соответствующего постановления Правительства Москвы.

Стоит напомнить, что после того, как программа реновации жилья в Москве перестанет действовать для исключенного дома, владельцам квартир в нем придется начать платить взносы на капремонт этого здания. Кроме того, покинувший список пятиэтажек по программе реновации дом будет включен в другую программу, направленную на капитальный ремонт в период с 2015 по 2044 год.

Источник: Правительство Москвы