Образование

Программа “Глобальное образование” продлена до 2025

Global education

Срок окончания Программы «Глобальное образование» перенесён. Она будет действовать ещё 8 лет, до 2025 года. Такое решение 15 марта 2017 принято Правительством и закреплено в Постановлении № 298. Основная цель программы – вернуть «утекающие» за рубеж умы – высококвалифицированных учёных, инженеров, медиков, педагогов и других.

Программа была инициирована Дмитрием Медведевым в 2014 году для поддержки россиян, которые собственными силами поступили в ведущие иностранные учебные заведения и нуждаются в материальной поддержке. И действительно при соблюдении всех требований Программы молодые люди могут рассчитывать на выделение гранта на сумму в 2,76 млн рублей.

Кандидатом для получения гранта от государства может стать студент магистратуры, аспирантуры и ординатуры иностранного УЗ, обучение в котором построено на мировых образовательных стандартах: 288 образовательных учреждений в 32 странах мира. Среди них Массачусетский технологический университет, Браун, Научно-технический университет Китая, Оклендский университет, Кембридж, Стэнфорд, Токийский технологический институт и другие.

Второе обязательное требование – согласие претендента работать в компании, зарегистрированной на территории России. Подтверждается это подписанием Соглашения и взятием обязательства вернуть бюджетные средства в случае нарушений условий Программы. После окончания обучения специалист будет трудоустроен в одну из крупнейших российских компаний. Список опубликован на официальном портале Программы. Среди работодателей: СИБУР, ОАК, РУСАЛ, Росатом, ОСК, ОДК, Ростех и ещё около 600 компаний. Последние изменения касаются не только срока Программы, но и городов для трудоустройства – теперь количество вакансий в Москве и Санкт-Петербурге увеличено на четверть.

Источник: Global Education