Россия

Программа Дальневосточный гектар может быть расширена

Во Владивостоке состоялось заседание президиума Госсовета, на котором обсуждались вопросы комплексного развития дальневосточных регионов Российской Федерации. В его ходе президент РФ В.В.Путин высказал мнение, что программа Дальневосточный гектар должна быть расширена. Прежде всего он предложил выделять дополнительные земельные участки тем людям, которые уже приняли участие в проекте, оформили в собственность землю и желают получить дополнительный надел. Второе предложение касается расширение списка лиц, которые могут претендовать на участие в этой программе. Если на первом этапе в ней могли участвовать только жители Дальнего Востока, а на втором – жители всей страны, то теперь президент предлагает разрешить это делать соотечественникам, переезжающим из-за границы.

Глава государства отметил, что программа Дальневосточный гектар показала свою эффективность, так как впервые за многие годы на Дальнем Востоке стали появляться новые поселения. Эти слова подтвердил и губернатор Хабаровского края В.Шпорт. Он уточнил, что по данному проекту уже поданы заявки на формирование двух новых поселений в Хабаровском крае и Сахалинской обл. Кстати, программы комплексного развития Дальнего Востока помогают расширяться также уже существующим поселения – о таком желании заявили представители семи населенных пунктов Амурской обл и Камчатки.

Кстати, программа Дальневосточный гектар обсуждалась несколько дней в рамках Восточного экономического форума, где люди также высказывали желание объединяться в поселения, создавая новые населенные пункты. Однако защита персональных данных создает затруднения в этом вопросе, так как инициаторам невозможно получить контакты владельцев близлежащих участков. Также на этой сессии поступило предложение учредить «дальневосточный кооператив».  Эта структура даст возможность создать рынок выпускаемой продукции, делиться опытом, брать в аренду сельхозтехнику и находить подрядчика.

Программа Дальневосточный гектар позволяет любому россиянину безвозмездно получить земельный участок Дальнем Востоке. Для этого необходимо оформить заявку через специальный сайт, затем в течение года принять решение как этот участок будет использоваться, а через 3 года отчитаться об освоении. Спустя 5 лет с момента получения одобрения на свое гектар, получатель может оформить участок в частную собственность или взять в аренду. На данный момент о своем желании принять участие в этом проекте завило более 100’000 человек, 36’000 из которых уже получили участок.

Источник: Администрация Президента РФ, ТАСС