Экономика

Прогнозы налоговых департаментов компаний стабилизировались

Временное замешательство бизнеса, которое было вызвано кадровыми перестановками в российском правительстве, закончилось. До объявления о назначении главой Правительства Максима Мишустина топ-менеджеры компаний в первый раз пересмотрели свои прогнозы и презентации, после этого объявления они были вынуждены сделать новые предположения перед назначением профильного министра, а сейчас, когда все кандидатуры были преданы огласке, наступило успокоение: стало понятно, куда подует ветер.

В частности, это коснулось налоговых департаментов компаний. “Когда мы говорим о налоговом планировании, мы безусловно учитываем кадровые перестановки в правительстве. Ещё недавно никто не ожидал, что у нас в России главой правительства станет руководитель ФНС, и не было понятно, кто возглавит ФНС. Кандидатуры заместителей М. Мишустина, которые озвучивались как потенциальные кандидаты на пост министра, были очень разными по подходам. Даниил Вячеславович Егоров, который стал руководителем ФНС, очень глубоко погружен во внешнеэкономическую проблематику, чему мы очень рады; он наиболее понятен для бизнеса”, – рассказал “Э-Вести” Антон Торопцев, руководитель налогового департамента компании Teva.

Стало понятно и то, что цифровая трансформация российской экономики вскоре приобретёт контуры – такие же чёткие, как в ФНС. “Зачастую в России налоговые цифровые сервисы для вопросов налогообложения даже более развиты, чем в Европе, и последняя перенимает наш опыт, – рассказал Антон Торопцев о достижениях в этой сфере нынешнего премьер-министра, – Например, если Вы получаете сертификат резидентства для Вашей компании, например, в Голландии, то это занимает около двух недель и для этого требуется куда-то съездить и запросить документ. В России сейчас Вы можете запросить сертификат не выходя из офиса на сайте налог.ру в электронном виде. И то, как сделан НДС-офис интернет-компаний с английской версией позволяет зарегистрироваться за пять минут”.

Приход главой правительства Максима Мишустина позволил компаниям стабилизировать свои прогнозы, потому что им стали очевидны пути развития экономики и особенно её цифровой составляющей (благодаря последней Мишустину удалось повысить собираемость налогов в стране на половину, о чём он сообщал РБК).

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News