Недвижимость

Прогноз цен на недвижимость: в ближайшие годы нас ждёт рост

Цены на недвижимость 2018

Цены на недвижимость в ближайшие годы будут расти. Об этом говорили многие эксперты, собравшиеся в Коммерсанте на конференцию “Девелопмент новой волны: классика или авангард?” 6 февраля 2018 года.

В прошлом году девелоперы Москвы пережили изменения. Государство внесло множество законодательных поправок, имевших важные последствия для участников рынка. В 2018 год они также входят с ожиданием перемен. Среди трендов этого года назывались:

  • усиление конкуренции, уход части компаний и консолидация оставшихся участников
  • обновление представлений о предложении (оно теперь должно стать более комплексным и требовательным)
  • вероятный рост цен на недвижимость

Важнейшими факторами влияния на рынок недвижимости станут: программа реновации, ставки на ипотеку и макроэкономика (наличие платежеспособного спроса).

Ипотека таит в себе большой потенциал. По расчётам ЛСР, две трети потенциальных покупателей жилья психологически готовы к ипотеке, но сейчас доля её использования едва достигает 50%. Возможности будут определяться финансовой политикой страны и ставками по ипотеке.

Что касается программы реновации. Замглавы Московстройинвеста А. Гончаров не подтверждает её воздействия на ценообразование: “Мы не рассчитываем на резкое повышение цен. Это в большей степени повлияет на новую среду проживания людей”. По его расчетам, в течение трёх ближайших лет по программе реновации будут переселены около 40’000 человек. Излишки жилплощади предположительно составят 10-20%.

Замминистра строительства Н.Е. Стасишин также не видит влияния государственного фактора на рост цен (через установление более высоких стандартов по программе реновации, например). “Эти стандарты обязательны для госзаказа, но строить и продавать можно всё”, – говорит он. Однако Никита Евгеньевич сомневается в том, что потребитель готов сегодня платить деньги за квартиры ниже стандарта, скажем, за потолки менее 2.75 метров.

Девелоперы соглашаются с тем, что покупатель стал более искушенным в выборе жилья. “Это уже не 2014 год, когда люди покупали просто квадратные метры”, – единодушны они. “Нужно найти способ снизить издержки, с одной стороны, а с другой – выделиться в глазах искушенного покупателя”, – так определил задачу девелоперов Иван Романов (ЛСР). По его словам, теперь “покупатель хочет купить квартиру, стоимость которой будет расти с течением времени”.

За счёт чего же ожидается повышение цен на недвижимость? За счёт снижения её предложения (количества игроков рынка и выводимых на рынок квадратных метров) и попыток удовлетворить требовательный спрос покупателей.