Недвижимость

Прогноз рынка продаж вторичного жилья остался -15% к 2018 г.

Продажи квартир в новостройках в июле 2019 года упали на -52%, – такие данные опубликовала РБК на основе подсчётов компании “Метриум”. Показатель отчасти резкий – падение спроса произошло впервые с 2017 года, но негативный итог был вполне ожидаем профессионалами рынка недвижимости; он связан с тонкостями перехода рынка на новую систему долевого строительства. “Реальный спрос остался на уровне прошлого месяца”, – говорят в “Метриум”.

Рынок продаж вторичного жилья, как мы писали вчера, напротив, порадовал оптимистичным результатом. Но этот результат не стал поводом для пересмотра прогноза продаж на 2019 год, который остаётся на уровне -15% в предыдущему периоду.

“Ранее, в начале нынешнего года, мы прогнозировали, что на вторичном рынке жилья старой Москвы в связи с ослаблением покупательской активности и значительным сокращением объема предложения (в особенности наиболее бюджетного) уровень спроса в 2019-м будет на 15% ниже результатов 2018-го года, – рассказал “Э-Вести” Сергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость. – На снижение активности потребителей повлияли в первую очередь такие факторы, как уменьшение реальных доходов большей части населения и рост ставок по ипотеке, начавшийся в конце прошлого года вслед за повышением ключевой ставки ЦБ (к слову, в июне-июле мы наблюдаем либерализацию условий ипотечного кредитования).

Также нужно учитывать, что после ажиотажной осени прошлого года значительная часть покупателей уже решила свои жилищные вопросы, тем самым вымыв определенную долю потенциального спроса.

Результаты июля не внесли существенных корректив в наши прогнозы, так как во все предыдущие месяцы мы наблюдали отставание показателей покупательской активности от аналогичных периодов 2018-го (кроме февраля, который сравнялся с февралем прошлого года)”.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News