Здоровье

Профилактика рака возможна через диету

Seafood

Учёные Кембриджского университета пришли к выводу, что содержимое наших тарелок может повлиять на профилактику рака и развитие раковой опухоли. В будущем они надеются использовать диету в терапии рака.

В 2017 году учёные Университета Глазго доказали, что снижение уровня серина и глицина благотворно повлияло на развитие лимфомы и рака кишечника, замедлив их развитие. Новое исследование, проведённое на мышах, показало, что при раке молочной железы для успешной борьбы с опухолью нужно снижать уровень аспарагиновой кислоты (одноименная производная от спаржи). Помимо спаржи, в природе она распространена в мясе птицы, креветках, мидиях и некоторых других продуктах.

Мыши с раком молочной железы обычно умирают в течение двух недель, когда опухоль распространяется по их телу. Но когда их посадили на низко-аспаргиновую диету и стали давать лекарства, регулирующие её уровень, мышиный организм получил возможность бороться со страшной болезнью. Результат впечатлил учёных.

Спаржа, латинское название которой аспарагус
Спаржа, латинское название которой –
аспарагус (asparagus)

Дело в том, что локально возникшая раковая опухоль не является смертельным заболеванием, на этой стадии она успешно лечится. Проблема возникает по мере её распространения по организму; для нанесения непоправимого ущерба раку ещё предстоит пройти по кровотоку и закрепиться в других местах. И учёные предполагают, что без аспарагиновой кислоты опухоли будет сделать это крайне трудно.

В будущем для профилактики рака пациентам будет предложено сбалансированное питьё, понижающее содержание аспаргина. Но впереди ещё новые исследования, ведь предположение должно быть основательно проверено. На данный момент учёные остерегаются рекомендовать больным какие-либо радикальные меры; напротив, диетические рекомендации больным раком сводятся к полноценному и разнообразному питанию.