История

Эксперт СПбГУ Тарасов рассказал о русском рыболовстве

Igor Tarasov. Photo: Press-service of St. Petersburg university

Русское рыболовство было и остаётся популярным занятием. Как оно появилось, развивалось и оформлялось в нашей стране? В интервью культурно-политическому журналу «Э-Вести» старший научный сотрудник лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия СПбГУ, эксперт по истории рыбалки Игорь Иванович Тарасов рассказал о русском рыболовстве.

Ловлей рыбы для пропитания люди стали активно заниматься по окончании ледникового периода, около 10 тысяч лет назад. В то время были созданы основные приспособления рыболовства и методы охоты на рыбу (грузила, крючки, поплавки, рыболовные сети и т.д.). Память о занятиях наших предков рыбной ловлей хранят, например, древнейшие слои Старой Ладоги, где когда-то водились атлантические осетры, поселок Рыбацкое, где с XVIII века селились профессионалы – рыбаки Рыбной слободы.

ЭВ: Игорь Иванович, скажите, пожалуйста, когда рыбалка, рыболовство превратилось в профессию на Руси?

И.И. Тарасов: Рыболовство превратилось в профессию со становлением на Руси государственных институтов, системы налогообложения. В это же время рыбалка стала формироваться как отрасль, которая требовала отдельных людей, занимающихся промыслом.

По археологическим материалам, это примерно XIIXIII века, время наибольшего числа находок. Они хорошо стратифицированы при раскопках Великого Новгорода, где превращение рыболовства в профессию просматривается по возрастанию орудий промыслового масштаба (сетей, берестяных поплавков, грузил).

ЭВ: Кто занимался рыбалкой? Богатые или бедные, мужчины, женщины или дети?

И.И. Тарасов: Рыбным промыслом изначально занимались в городском и крестьянском хозяйствах.

Рыболовство выделилось в отдельную отрасль из общих промыслов. Кто-то занимался кузнечным промыслом, кто-то занимался земледелием, кто-то занимался рыболовством, но все большая специализация шла в связи с тем, что была возможность, во-первых, торговли (с развитием государства шло развитие торговых путей), во-вторых, долговременного хранения. Тогда же произошло несколько открытий месторождений соли. Соль стала для рыбного промысла значительным подспорьем, так как можно было заготовлять рыбу впрок в больших количествах, не как раньше – только сушением или копчением рыбы.

Кроме этого, не надо забывать, что большое влияние в распространении рыболовства сыграло христианство. С усилением роли Церкви возросла роль её постов – периодов, когда нельзя было есть мясное, но можно было есть рыбу. Спрос на рыбу возрастал. К тому же, надо помнить, что в Средние века не всегда сельское хозяйство, очень сильно зависящее от погоды, могло давать хороший урожай, а рыба – это то, что можно было добывать круглый год. Поэтому рыболовство имело важное значение в экономике Древней Руси.

ЭВ: Можно ли сказать, что рыбалка была увлечением для богатых русских людей, как охота, или на Руси этого не было?

И.И. Тарасов: Рыбная ловля на Руси – это, в первую очередь, промысел, которым могли заниматься любой бедняк, ребенок, старик или женщина. Если, например, в Древнем Египте, Древнем Риме, любительская рыбная ловля наряду с охотой была признаком того, человек имел достаток, высокое место в обществе и мог себе позволить увлекаться рыбалкой, то на Руси этого не было.

Так получилось, что в Средние века в лесной зоне Восточной Европы среди богатых людей, знати, охота действительно распространилась как символ власти, принадлежности к высшему обществу. А вот в Западной Европе, в Англии и Франции, наряду с охотой, начиная с XVXVI веков стала распространяться среди знати и рыбная ловля нахлыстом, она стала неким увлечением и статусным видом отдыха.

ЭВ: Что такое «рыбная ловля нахлыстом», нахлыст?

И.И. Тарасов: Нахлыст – это вид рыбной ловли с искусственной мухой на крючке. Нахлыстом ловят много видов рыб, но первые руководства из Западной Европы по рыбной ловле, которые были напечатаны в XVIXVII веках, подразумевали рыбалку нахлыстом и форель как основную рыбу, которую ловили в небольших реках в качестве досужего развлечения. А развлекаться подобными способами охоты и редкими видами рыбной ловли могли только люди, у которых было свободное время. То есть, землевладельцы и знать.