Недвижимость

Проект умный город Sense-City обошелся Франции в 9 млрд евро

Проект "умный город" Sense City обошелся в 9 млрд евро

В апреле 2018 года французы проводят презентацию промежуточных результатов проекта умного города Сенс Сити (Sense City). Крохотный городок, расположенный в Шам-сюр-Марне (Champs-sur-Marne), получил великое множество датчиков, размещающихся в одной комнате, и способных моделировать все возможные типы климата. Технологический эксперимент, стартовавший в 2014 году и запланированный до 2019 года, обошелся бюджету в 9 млрд евро.

Идея проекта умного города Sense-City принадлежит Парижскому университету Université Paris-Est. Но со временем к проекту подключился ряд правительственных и научных организаций: Министерство высшего образования, университет науки и технологий на транспорте IFSTTAR, Политехническая школа LPICM и другие. Его цель – отработать материалы и технологии городской инфраструктуры перед их внедрением.

Проект умного города по сути временный, одно тестовое место может служить для эксперимента в течение 2-4 лет. Затем все эти конструкции будут демонтированы и заменены новыми. Как видно на картинке, несмотря на свою исследовательскую масштабность, умный город занимает всего-навсего три пространства площадью 400 квадратных метров. Эти пространства легко возводимые, они созданы из биоматериалов (бетона, конопли, соломы, целлюлозной ваты, шерсти и дерева). Помимо зданий и инфраструктуры, в процессе запуска находится возведение автостоянок, станций и тоннелей метро.

За время одного 30-дневного этапа исследования становится понятно, как поведут себя материалы в реальных условиях эксплуатации, какими будут их износ, сопротивляемость, воздействие на окружающий мир. В зависимости от научных задач, здесь имитируются дождь, солнце или ветер, температура от -10°C до +40°C, влажность от 30 до 90%. Напичканные датчиками, эти “мини-города” (mini-villes) позволяют ученым изучать показатели строительных материалов, загрязнения воздуха, воды или почвы, а также дизайна высокотехнологичной дорожной инфраструктуры и т.п.

Учёные рассказывают для примера: “Мы вставляем датчики в асфальт в стратегических местах, без повреждения дороги. Это позволяет узнать, своевременно ли выполняются работы, нужно ли оптимизировать трафик. Проблемы обнаруживаются в реальном времени или чуть позже, для того чтобы выработать решения для автономных автомобилей”. В умный город могут приходить не только учёные, но и промышленники, тестируя свои технологии перед запуском серийного производства. В этом заключается практическая задача проекта.