Музыка

Проект Искусство детям: музыкальные школы обновят инструмент

Проект Искусство детям

Мэр Москвы Сергей Собянин сделал важное заявление, пообещав по проекту Искусство детям позаботиться о музыкальных школах и не оставлять их в дальнейшем своим вниманием. В результате, учащиеся московских музыкальных школ будут приобщаться к прекрасному на новом музыкальном инструменте и в обновленных стенах. Правда, на это потребуется несколько лет.

Приводим цитату мэра, в которой он рассказал о проекте Искусство детям и его развитии: «Это не случайный проект. По большинству учреждений (по библиотекам, театрам, школам) мы ведём большую реконструкцию. Мы оснащаем их новыми современными технологиями, материальной базой и занимаемся её обновлением. Сеть таких учреждений огромна, просто колоссальна – поэтому сразу всё не сделаешь.

По правде говоря, музыкальным школам уделялось не такое внимание, как другим учреждениям и сферам. И я считаю, что незаслуженно. Конечно, музыкальные и художественные школы – это не обязательное образование. Есть школы с их аттестатами и ЕГЭ… Около 5% выпускников музыкальных и художественных школ в дальнейшем становятся профессионалами. А так – это больше для себя, для развития ребенка. Но, во-первых, это традиция, во-вторых, ребёнок, проучившийся в музыкальной или художественной школе – это человек с другим кругозором, ощущением жизни. Он раскрыл здесь свои таланты, привык к труду, усидчивости, что тоже немаловажно.

Мы приняли такое решение, что не в раз, но в течение нескольких лет обновим всю материальную базу музыкальных школ: все музыкальные инструменты, если это требуется. И будем нормально, достойно финансировать музыкальные школы».