Недвижимость

Проект дома 3D позволит обеспечить домом крестьян Сальвадора

Проект дома 3D

Быстрый проект дома 3D компании Icon, продемонстрированный в Остине на фестивале South by Southwest – это пример того, как высокие технологии могут помочь людям найти место для жизни. Прежде всего тем миллиардам людей по всему миру, которые не имеют крыши над головой и тем, кто живет в перенаселенных городах с высокой арендной платой. Одновременно этот 3D проект предлагает рациональное использование ресурсов.

Выставочный 3D проект дома представляет собой одноэтажное строение из цемента, площадью 35 кв метров и стоимостью $10’000. Современные технологии позволяют возвести такие жилища в течение двух суток. Но это может быть и целый ряд домов, или один длинный дом.

3D проект дома формируется с помощью программного обеспечения компьютерного проектирования (CAD). В программе есть библиотека с типовыми проектами, из которых будущий домовладелец может подобрать подходящую себе конфигурацию.

Управленческое решение позволяет экономить на цементе, на применении 3D-печатных машин и на скорости возведения дома, которая может составить 12 часов. В основе дома лежит огромный металлический каркас, параметры которого задаются при проектировании.  Высота ограничивается 3.4 метрами, поскольку только на таком расстоянии машина-робот способна послойно выкладывать цемент. Передвигаться такой умной бетономешалке позволяют рельсы, она ездит по стройплощадке как поезд.

Вот так робот порциями укладывает бетон
Вот так робот порциями укладывает бетон

Первым заказчиком проекта стал Сальвадор, где компания реализует 100 3D проектов домов в 2019 году, финансируемых в основном донорами из Силиконовой долины. Семьи там будут выплачивать беспроцентную, некоммерческую ипотеку на 10 лет с ежемесячной выплатой порядка $30 (менее 10% от средней зарплаты сальвадорцев-крестьян). Возвращенные средства пойдут в специальный общественный фонд, который будет способствовать решению жилищной проблемы страны.

Проект дома 3D. Вид изнутри
Проект дома 3D. Вид изнутри