Авто

Продажи Tesla превзошли ожидания

Продажи Tesla превзошли ожидания

Мировые продажи электромобилей Tesla во втором квартале 2020 года превзошли ожидания аналитиков, подняв стоимость акций компании ещё на 8%, демонстрируя уверенность инвесторов в её будущем.

Сжатие мировых продаж автомобилей из-за пандемии и мрачные прогнозы о падении рынка по итогам этого года не сулят хороших новостей.

По прогнозу Moody’s, мировые продажи легковых автомобилей в этом году потеряют как минимум 20%, а отрасли понадобится несколько лет, чтобы вернуть объёмы 2019 года. IHS Markit говорит, что спад будет больше – -22% год к году, а аналитики GlobalData, что чуть меньше – -17.2% г/г.

В первом квартале 2020 года, как сообщает Jato Dynamics, мировой спрос на автомобили снизился на 26%. Данных о втором квартале, на который пришёлся пик пандемии, пока нет, но, учитывая падение в апреле (-47.5%) и мае (-33.8%), по данным GlobalData, можно ожидать, что рынок не досчитается до трети прошлогодних объемов.

Tesla тем временем продала 90’650 электромобилей, что на +2.5% больше, чем в первом квартале 2020.

Справедливости ради, надо заметить, что результат на -4.8% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Тем не менее, этого хватило, чтобы на бирже акции Tesla вновь выросли ещё на 8% до $1’208 за штуку.

Мировые продажи электромобилей Tesla в первой половине 2020 года
Мировые продажи электромобилей Tesla в первой половине 2020 года

Буквально днём ранее рост акций сделал Tesla самым дорогим автопроизводителем в мире, дороже Toyota, которая продает более 10 млн. машин в год.

Компания не дает разбивки по моделям и странам. Известно только, что 88% продаж приходится на новые модели Tesla Model 3 и Model Y.

В январе Tesla заявила, что в этом году она планирует продать более 500’000 электромобилей, и, судя по началу года, она вполне может с этим справиться. По итогам первого полугодия мировые продажи марки выросли на +13.2%.

С производством у Илона Маска также всё хорошо. Объем выпуска на шанхайском заводе в этом году должен достичь 150’000 шт. В Европе строится первый завод, в США – ищут место для второго.

Подписаться на рассылку