Недвижимость

Проблемы у застройщиков в 2018 году никуда не делись

Проблемы у застройщиков в 2018 году никуда не делись

Российский рынок недвижимости уже несколько лет подряд перенасыщен предложениями, что вызывает все большее количество проблем у застройщиков, включая Москву и Московскую область.

В начале 2018 года в Москве и Московской области из-за низкого уровня продаж в 2017 году у застройщиков оказалось минерализовано большое количество квартир. На текущий момент в регионе строится и продается почти 1400 жилых проектов. По словам независимых строительных экспертов, в московском регионе практически не осталось девелоперов, не испытывающих проблем с реализацией построенных квадратных метров. Проблемы у застройщиков возникли не только из-за низкого спроса, но и из-за неудобного расположения жилых комплексов, нестабильности в банковском секторе и управленческих ошибок. Единственным драйвером роста продаж в новостройках являются непрерывно снижающаяся процентная ставка по ипотечным кредитам и скидки.

Проблемы у застройщиков возникли, главным образом, из-за сложностей в реальном секторе экономики. О чем говорит тот факт, что за последние 5 лет кардинально изменился портрет потенциального покупателя недвижимости. Более половины всех сделок совершают покупатели, работающие в государственном секторе, тогда как несколько лет назад их количество не превышало 10%.

Анализ состояния московского рынка недвижимости в феврале 2018 года выявил, что кардинальных изменений в его структуре пока не произошло. Так, на конец февраля общий объем предложений новостроек превысил 3400 квартир, притом что большая их часть расположена в новой Москве.

По словам большинства участников рынка, в феврале 2018 года средняя цена квадратного метра в новостройках «старой» Москвы незначительно просела (на 0,1%, что составляет 207’300 рублей за квадратный метр).

В действительности, благодаря массовым скидкам от застройщиков, средняя цена 1 квадратного метра в новостройках не превышала 194’000 рублей. Проблемы у застройщиков заставили их предоставлять потенциальным покупателям скидку, порой доходящую до 25% от общей стоимости квартиры.

На вторичном рынке недвижимости наблюдается небольшое оживление спроса, которое связано с тем, что средняя цена квадратного метра снизилась на 6%, а средняя цена квартир — на 9%.

Таким образом, можно заключить, что проблемы у застройщиков никуда не делись, потому что рынок недвижимости Москвы и Московской области находится на дне.