Хобби

Проблема Spectre и Meltdown затронет и новые чипы Intel

Проблема Spectre и Meltdown затронет и новые чипы Intel

Производитель процессоров для компьютеров, планшетов и смартфонов Интел (Intel) продвигается в решении ключевых проблем их безопасности- возможностей для взлома под названием Spectre и Meltdown. Но параллельно он выяснил, что прорехи безопасности касаются и устройств с новыми чипами Intel. “Теперь эти могут перегружаться чаще обычного”, – заявила Intel у себя на сайте.

3 января 2018 года Intel подтвердила, что методики взлома Spectre и Meltdown касаются и его чипов, что потенциально позволяет хакерам красть информацию, которая должна быть в полной безопасности. Внезапно выяснилось, что «дыра» присутствует почти во всех современных цифровых устройствах, работающих на микросхемах Intel, AMD и ARM.

18 января Intel подтвердила, что патчи (обновления ПО) для устранения прорех безопасности могут привести к более частым, чем ожидалось, перезагрузкам процессоров Ivy Bridge, Sandy Bridge, Skylake и Kaby Lake. Чипы Lake Kaby – это самая свежая разработка компании. На прошлой неделе производитель процессоров также обращал внимание, что ее исправления безопасности вызывают проблемы в системах со старыми чипами Broadwell и Haswell.

Навин Шеной, руководитель подразделения Дата-центров Intel, сказал, что Intel выпустила исправления для 90% чипов Intel, выпущенных за последние 5 лет, но компании предстоит проделать «еще большую работу». Он добавил, что на следующей неделе компания отправит клиентам предварительные варианты патчей. «Мы воспроизвели методики взлома безопасности и добились прогресса в выявлении первопричины», – написал Шеной.

Кроме того, Intel замерила, как патчи влияют на производительность центров обработки данных своих клиентов. По словам компании, для обычных задач, таких как запуск веб-сайтов, исправления вызвали 2% замедление. В брокерских онлайн-транзакциях отмечено 4% падение быстродействия. А вот для серверов работающих с большими объемами данных снижение быстродействия может достигать 18-25%.

Источник: Intel