Выставки

Призыв к примирению “красных” и “белых” прозвучал в Госархиве

Примирение красных и белых

В последнее время всё чаще раздаются призывы к примирению потомков тех, кто принял изменения 1917 года, и тех, кто им сопротивлялся. С этой целью “Красные”, “белые”, анархисты и разношерстная публика всех типов, выходившая на сцену революционных событий и Гражданской войны в России, были объединены Госархивом в рамках выставки “И пошел брат на брата… Гражданская война в России. 1918-1922”.

Объединение в данном случае – это смешение всех в едином порыве “примирения”. Организаторы выставки провозглашают, что в событиях тех лет нет правых и виноватых, поэтому со стен на нас смотрят и палачи, и жертвы; и вершившие власть, и объекты её применения. Посетителю предлагается усвоить главный урок: семейная ссора начала XX века не должна повториться. Видимо, имеется в виду, что нехорошо поднимать руку на согражданина – но нехорошо и сопротивляться своему “брату”, даже если он поднял окаянную руку.

Представьте себе самые резонансные экспонаты, о которых Вы читали в школьном учебнике – они богато проиллюстрированы источниками. Помните Фанни Каплан – легендарную полуслепую девушку, которая якобы ранила Ленина и стала причиной его ранней смерти? Вам предлагается посмотреть на эту самую пулю. Ещё Вам дарится возможность посмотреть на карту с брызгами крови генерала Корнилова – она стала немым свидетелем гибели офицера, которая до сих пор не прояснена исследователями. То ли знаменитый “мятежник” погиб от ранения, то ли умер от разрыва сердца… Это событие стало одним из поворотных в судьбе Белого Движения.

Герои последнего в архивных документах и вещах смотрят глаза в глаза на своих врагов. Например, в экспозиции немало интересного о полярном исследователе и адмирале Колчаке – в том числе, можно видеть его рукописное наследие, взятое на сохранение одним из сподвижников. Изображения, документы и личные вещи других белогвардейцев, проиллюстрированные инсталляциями, погружают зрителя в их борьбу и быт. Зачастую и в смерть, ведь рядом висят расстрельные приказы и лица победителей в этой неравной схватке. Те, кому посчастливилось бежать, разделили горечь эмиграции с дворянскими и разночинскими жертвами режима, “бывшими” – и мы ниже видим карту распределения эмигрантов по миру.

Карта распределения эмиграции

Неподалёку висят стенды примкнувших к “красным” генерала Брусилова, Нестора Махно, представителей казачества. Здесь же и виновники торжества – в прекрасном состоянии выставлены одежда и оружие Фрунзе, Буденного, Ленина. И, конечно, их приказы, залившие нашу страну кровью ради захвата власти. От этих приказов холодеет в жилах кровь, и жаль, что контекст не всегда очевиден зрителю, который лишь видит общие статистические данные о миллионах сгинувших в Гражданской войне. Нам бы знать эти жертвы поименно, ради примирения потомков… Сколько на душе лично Ленина, сколько – Сталина, сколько – Буденного… Таким преступлениям с точки зрения уголовного права срока давности нет.

Поражает телеграмма убийцы царской семьи А.Г. Белобородова… Шокирует многое, призванное примирить, когда воочию видишь жертвы. Но среди ярких экспонатов едва не теряется по красочности смелый призыв Патриарха Тихона, стоивший ему жизни (как и откликнувшемся на него духовенству и пастве). Интересно, согласился бы он простить сегодня непокаявшихся героев событий тех лет?

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News