Авто

Признаки неисправностей в блоке управления трансмиссией

Block of transmission

Блок управления трансмиссией, или сокращенно БУТ, иначе еще называемый силовым агрегатом, является мозговым центром вашего автомобиля. БУТ предназначен для контроля и управления всеми основными функциями и деталями двигателя. Неисправности с силовым агрегатом могут привести к серьезным проблемам с любой из частей авто или грузовика, поскольку БУТ отвечает за правильность работы их головного центра.
Проблемы с топливной системой 

БУТ – это то устройство, которое в результате контролирует и регулирует топливную систему автомобиля. Различные датчики и приборы в двигателе отправляют данные БУТ о работе двигателя. На основе этих данных БУТ регулирует подачу топливной смеси. При поломках в блоке управления, скорее всего, будет нарушена и нормальная подача топливной смеси. Количество подаваемого топлива будет либо излишним, либо недостаточным. При нехватке топлива двигатель автомобиля будет издавать различные звуки, например, шипеть, свистеть, фыркать, и может даже заглохнуть. Также при излишней подаче топлива, во-первых, заметно увеличится расход топлива, во-вторых, возрастет выброс выхлопных газов.

Отсутствие искры зажигания 

В некоторых случаях поломка БУТ может привести к тому, что автомобиль совсем перестанет заводиться. В функции БУТ также входит определение положения (центровка) коленчатого вала, контроль искры зажигания и регулирование момента зажигания. Если БУТ не выполняет эти функции правильно, то автомобиль может перестать заводиться, к тому же подобная проблема может вызвать более серьезные поломки автомобиля.

Индикаторы ошибки на приборной панели 

Если БУТ вашего автомобиля работает некорректно, то признаками этого могут служить периодические беспорядочные включения и выключения различных индикаторов ошибки. БУТ контролирует и читает показания датчиков, поэтому, если в работе блока произошел сбой, стоит ожидать, что время от времени будут загораться и гаснуть те или иные индикаторы, например, «контрольный сигнал двигателя», «сигнал антиблокировочной тормозной системы» и т.д.

Эмиссия 

Кроме топливной системы автомобиля, БУТ контролирует систему выхлопных газов. Поэтому, если блок управления трансмиссией неисправен, ваш автомобиль вряд ли пройдет проверку на состав отработавших газов. Признаки такой проблемы – это слишком большое количество выделяемых выхлопных газов и их окраска в разные цвета (голубой, белый или черный) в зависимости от типа неполадок. Выхлопные газы при этом будут иметь ярко выраженный запах бензина.