Музеи

Привлечение китайцев в музеи Москвы вызывает пассивный интерес

17% увеличение безвизового туристического потока из Китая, по данным ассоциации “Мир без границ”, зафиксированное в Москве в первом квартале 2019 года, рождает надежды московских музеев на то, что часть китайских туристов посетит их. При этом те музеи, для которых безвизовые группы из КНР представляли особый интерес, уже озаботились получением специальной сертификации по приёму туристов из КНР, остальные же (опрошено 73 музея) в основном и не думали о том, чтобы создать для китайцев особую инфраструктуру.

В 10% таких музеев, правда, уже предлагают экскурсии на мандарине, и 9% из них имеют аудиогиды на китайском языке. В 15% же случаев китайцы слушают экскурсии на английском языке, или вынуждены довольствоваться аудиогидами на других языках. В то же время, по разным позициям, необходимым для сертификации, музейные работники заявили о готовности расширения своих возможностей. При реализации этих возможностей, инфраструктура несертифицированных музеев Москвы для приёма групп из Китая будет обеспечена на 10-15% лучше.

Организаторы исследования признают, что не все московские музеи могут рассчитывать на китайских гостей, поскольку их тематика совершенно неинтересна китайцам. Но те, кто мог бы побороться за долю в приросте групп из КНР, не спешат вкладываться в соответствующие программы – возможно, имея в виду малую привлекательность этой группы или замедление роста турпотока. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года (тогда он составил +45%) или 2018 года (+78% к 2017 году), 17% рост выглядит неубедительно.

В любом случае, те, кто хотел сфокусироваться на китайцах, в основном это уже сделал. Интерес основных музеев Москвы можно назвать “пассивным” – мол, ну, приедут китайцы, и хорошо.