Пришлось издать закон, чтобы Трамп отчитался о налогах

Журналисты французского издания Le Figaro [1] утверждают, что американский штат Калифорния издал закон, который сможет заставить Дональда Трампа подать декларацию о налогах. Хотя имя президента не было упомянуто в подписанном вчера губернатором Калифорнии Гэвином Ньюсом (демократом по партийным убеждениям) законе, но он будет иметь именно такие последствия.

Суть закона состоит в том, что любой представитель, желающий баллотироваться по партийным спискам своей партии в этом важнейшем и самом густонаселённом штате США, должен будет отчитаться об уплате налогов за предшествующие пять лет.

Дональд Трамп всегда отказывался раскрывать свою налоговую ситуацию, как это делали все его предшественники в течение 40 лет, но демократы всячески пытаются заставить президента обнародовать ее. И теперь, заявив о своём решении баллотироваться на президентских выборах в США 2020 года, он будет вынужден либо отказаться от своего выдвижения, несмотря на поддержку ряда членов своей партии, либо отчитаться о налоговых отчислениях.

«В это чрезвычайное время на всех государствах лежит юридическое и моральное обязательство делать все, что в их силах, чтобы гарантировать, что лидеры, которые представляют их на самых высоких должностях, отвечают хотя бы минимальным критериям”, – сказал калифорнийский губернатор Гэвин Ньюсом в своем заявлении, объяснив своё решение.

Закон вступил в силу в момент его подписания – 30 июля 2019 года, но адвокат президента Джей Секулоу уже сообщил американским СМИ, что закон Калифорнии будет обжалован в суде.