Мир

Приор базилики Эскориала высказался о перезахоронении Франко

Настоятель часовни, где находятся останки диктатора Франко недавно высказался против их эксгумации: “Не пущу ни за что!”.

Так бывает в истории, когда крупное историческое или политическое событие делает тот или иной стратегический разворот от воли, казалось бы, незначительного человека: будь то чиновник или какое-либо другое действующее лицо.

В данном случае общественный резонанс в Испании получило заявление приора (настоятеля базилики, где находится могила Франсиско Франко) о том, что якобы Верховный суд Испании, давая разрешение на эксгумацию останков диктатора, не предусмотрел одну существенную частность: не получил разрешение настоятеля на произведённое действие, связанное с эксгумацией останков генерала.

Везде (в печати и на телевидении) появляется скромная фигура священника с документами в руках под камеру, в которых утверждается, что он не давал и не даст (сказано “никогда”) разрешения на какие-либо действия, связанные с эксгумацией похороненного в базилике диктатора Франсиско Франко Баамонде.

А что дальше? А дальше, понятно, начинается политическое противостояние, поиски юридических, политических, моральных, религиозных и тому подобных зацепок, чтобы не совершилось политическое возмездие и не свершилось историческая справедливость.

Большинство населения Испании с возмущением отреагировало на очередную уловку противников переноса останков кровавого диктатора из священного для испанцев места – места захоронения жертв франкизма. Несправедливость, состоящая в том, что палач покоится вместе с жертвами, вызывает оторопь и справедливое возмущение у здравомыслящего испанца.

Понятно, что ностальгирующие франкисты и дальше будут искать повод (и скорее всего, опять найдут) для того чтобы оттянуть событие, которое рано или поздно должно произойти, потому что справедливость всегда торжествует, а зло всегда наказано. Так гласит Евангелие, это подтверждает история.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News