Мир

Принцип от каждого по способностям, каждому по труду и шторм Глория

В самом красивом соборе Мадрида Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена в 2004 году проходило самая яркая торжественная церемония – венчание нынешнего короля Филиппа VI с астурийкой Летицией Ортис. До сих пор я помню детали церемонии. Особенно потрясающим было платье невесты из слоновой кости дизайнера-каталонца М. Пертегаса.

К сюжету сегодняшнего эссе яркие воспоминания об этом событии имеют непосредственное касательство. Сегодня вся испанская пресса полна информации о том несчастье, которое постигло Испанию (особенно на юге: в Каталонии, в Валенсии). Шторм Глория нанёс колоссальный ущерб экономике страны и стал самым сильным напоминанием сегодня о том, что человек – центр мироздания – может быть так жалок и уязвим в руках стихии.

Какой вывод делает гражданин Испании перед лицом страшного бедствия? Его размышления естественно сводятся к тому, а что будет завтра? Что я буду есть, пить, давать своим детям? Как я буду поддерживать своих родителей?

Здесь возникает вопрос “на засыпку”: как должна реагировать экономика в условиях чрезвычайной ситуации, во время наступления стихии, причём тогда, когда стихия – это часть природы и мироздания, как и сам человек?

Экономика – это ответ человека природе. Экономика – это тот ресурс, который позволяет человеку (как индивидууму, так и обществу) реагировать на непредвиденные обстоятельства внешних условий жизни.

Здесь мне хочется вернуться к тому, с чего я начал – к красивой картинки 2004 года. Красота церемонии, красивая музыка, 150’000 цветов, рассаженных по всему городу, в красках национального флага (красные и жёлтые)… Всё замечательно, всё красиво. Это олицетворение процветания, бодрости духа и оптимизма. Так, как и должно быть.

Между тем, есть грустные стороны, которые и есть жизнь. Я веду разговор о том, что чрезвычайное происшествие, нанесшее миллиардный ущерб экономике Испании – это прежде всего вызов благосостоянию нации. А оно не может быть поколеблено ни при каких обстоятельствах.

И вот почему. Потому что экономика должна зиждиться на одном-единственном принципе, который делает эту экономику эффективной. Как сказал мне один мудрый экономист-теоретик: “Андрес, сожги все книги по экономике и забудь, что ты читал, и вдумайся: от каждого по способностям и каждому по труду. Если ты этот принцип заложишь в основу любого экономического курса, любой идеологии, то экономика будет работать”.

“Не надо говорить ни о каком отчуждении труда, – продолжал он, – чтобы повышать эффективность экономики. Не надо вспоминать ни о каком законе Вагнера или Уолл-Стрита. Надо всего-навсего помнить о том, что каждый, исполняя свой долг и реализуя свои профессиональные навыки, должен это делать с профессиональным чувством и максимально эффективно. Тогда всё будет работать”.

Сегодня, видя эти жуткие сцены, когда целые города – Тосса-де-Мар и другие – заливаются йодистой пеной, ты невольно перед мысленным взором вспоминаешь картины 16-летней давности в кафедральном соборе Мадрида. Тогда тоже шёл дождь, но музыка, красота церемонии, улыбающиеся люди, цветы – всё это делало атмосферу напоённой звуками праздника и человеческой красоты.

Очень грустно, что властные структуры говорят очень много и правильно, но главный принцип, который делает экономику единственно возможным инструментом защиты человека от несчастий (включая природные бедствия) не работает.

Возникает вопрос: зачем нужны эти армии философов, политиков, экономистов, когда требуется один-единственный человек, который способен проконтролировать введение в действие одного принципа, от которого никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя отходить, потому что в противном случае всё рассыпается.

В заключение хочется сказать, что вчера я наблюдал заседание правительства Испании. Мне искренне жаль, что в стране введено чрезвычайное положение из-за климата, но эту ситуацию надо было предвидеть. И не только в том смысле, что службы Гидромета “проморгали” стихию, а и в том, что учёные-практики не предусмотрели другого, возможно, более страшного…

Подписаться на рассылку