Мир

Принц Гарри и Меган отказались от королевских обязанностей

Принц Гарри и Меган отказались от королевских обязанностей

Принц Гарри и его жена Меган говорят, что они планируют отказаться от обязанностей старших членов британской королевской семьи и посвятить себя благотворительности.

В заявлении, опубликованном в среду вечером в официальном блоге от герцога и герцогини Сассекских, говорится, что Гарри и Меган намерены стать финансово независимыми и сбалансировать свое время между Великобританией и Северной Америкой.

«После многих месяцев размышлений и внутренних дискуссий мы решили в этом году сделать первый шаг, начав постепенно формировать свою новую роль в рамках института [монархии], – говорится в послании. – Мы намерены отойти от дел в качестве «старших» членов королевской семьи и работать над тем, чтобы стать финансово независимыми, продолжая при этом полностью поддерживать Ее Величество Королеву».

35-летний Гарри, младший сын принца Чарльза и покойной принцессы Дианы, является внуком королевы Елизаветы II и шестым в очереди на британский престол.

До своего замужества в 2018 году, 38-летняя герцогиня Сассекс, известная как Меган Маркл, была актрисой и звездой телесериала «Форс-мажоры». Первый ребенок королевской четы Арчи родился в мае 2019 года.

Супруги пока не сообщили, где именно в Северной Америке они планируют построить свой второй дом, сказав только, что «такой географический баланс позволит нам воспитывать нашего сына с признательностью к королевской традиции, в которой он родился, а также предоставит нашей семье возможность сосредоточиться на следующем этапе [жизни], включая запуск нашей новой благотворительной организации».

Спустя несколько часов Букингемский дворец опубликовал заявление, намекающее, что послание герцогов Сассекских застало королевский дом врасплох:

«Переговоры с герцогом и герцогиней Сассекскими находятся на ранней стадии. Мы понимаем их желание использовать другой подход, но это сложные вопросы, на проработку которых потребуется время», – говорится в заявлении.

Отчасти объяснение того, почему пара хочет финансовой независимости можно найти на их официальном сайте, где пишется, что «суверенный грант», назначаемый им покрывает лишь 5% расходов герцога и герцогини и используется для их официальных служебных расходов.

Меган и Гарри «ценят возможность получать профессиональный доход, что в нынешней структуре им запрещено делать», говорится на сайте. «Их Королевские Высочества считают, что этот новый подход позволит им продолжать выполнять свои обязанности перед Ее Величеством Королевой, имея при этом финансовую автономию для работы за рубежом».

Подписаться на рассылку