Мир

Принц Гарри и Меган Маркл лишаются титулов и идут в отставку

Принц Гарри и Меган Маркл лишаются титулов и идут в отставку

Принц Гарри и его жена Меган Маркл больше не будут работать членами королевской семьи, и будут оплачивать сами свой путь в жизни, сказано в заявлении Букингемского дворца. Они также не будут использовать титул «Королевского Высочества».

В заявлении Королевы Елизаветы II сказано:

«После многих месяцев бесед и более поздних дискуссий я рада, что мы вместе нашли конструктивный и благоприятный путь вперед для моего внука и его семьи.

Гарри, Меган и Арчи всегда будут горячо любимыми членами моей семьи.

Я признаю трудности, с которыми они столкнулись в результате интенсивного внимания последних двух лет, и поддерживаю их стремление к более независимой жизни.

Я хочу поблагодарить их за всю их самоотверженную работу для страны, британского содружества и за его пределами, и особенно горжусь тем, как Меган так быстро стала членом нашей семьи.

Вся моя семья надеется, что сегодняшнее соглашение позволит им начать строить счастливую и мирную новую жизнь».

История, начавшаяся в начале этого месяца, когда Гарри и Меган заявили о желании жить самостоятельно и отказались от королевских обязанностей, застала семью врасплох, принеся огорчение и разочарование Королеве и другим Виндзорам.

В прошедший понедельник Елизавета II собрала совет и было принято решение поддержать молодую пару в их стремлении жить самостоятельно.

В отдельном заявлении Гарри и Меган, опубликованным вчера, пишется:

«Герцог и герцогиня Сассекские благодарны Ее Величеству и королевской семье за их постоянную поддержку, когда они вступают в следующую главу своей жизни.

Как было согласовано в этом новом соглашении, они понимают, что они должны отступить от королевских обязанностей, включая официальные военные назначения. Они больше не будут получать государственные средства для выполнения королевских обязанностей.

С благословения королевы Сассексы будут продолжать поддерживать свои частные покровительства и ассоциации. Хотя они больше не могут официально представлять Королеву, Сассексы ясно дали понять, что все, что они делают, будет по-прежнему поддерживать ценности Ее Величества.

Сассексы не будут использовать свои титулы «Ваше Королевское Высочество», поскольку они больше не являются рабочими членами королевской семьи.

Герцог и герцогиня Сассекские поделились своим желанием возместить расходы суверенного гранта на реконструкцию Фрогмор-коттеджа, который останется их семейным домом в Великобритании…

Эта новая модель вступит в силу весной 2020 года».

Гарри останется принцем, а супруги сохранят свои титулы герцога и герцогини Сассекских, поскольку они начинают новую жизнь, разделенную между Северной Америкой и Великобританией, но они не будут принимать участия в будущих церемониальных мероприятиях или королевских турах.

Эксперты по британской монархии говорят, что заявление равносильно отлучению от королевской семьи и под теплыми словами Королевы видна её твёрдая и решительная позиция.

Через год старшие члены монаршей семьи пообещали собраться и заново проанализировать ситуацию.

Источник в королевском доме сообщает, хотя Сассексы больше не будут получать государственное финансирование, однако отец Гарри Принц Чарльз продолжит предлагать свою частную финансовую помощь.

Неясным остаётся вопрос, смогут ли супруги использовать название «Sussex Royal» (Королевский Сассекс) для своего сайта, и вопрос гражданства.

Перед их свадьбой представитель Гарри сказал, что Меган стремится стать британским подданным, но правила указывают, что кандидаты на британское гражданство должны проводить большую часть времени в Соединенном Королевстве. Букингемский дворец отказался комментировать этот вопрос.

Подписаться на рассылку