Туризм

Пример Дубровника показывает, какой туризм труднее восстановить

Дубровник, Хорватия

В 2019 году прекрасный хорватский город Дубровник искал пути ограничения количества путешественников, потому что рекордный въездной туризм до предела нагрузил инфраструктуру города. Из 18 миллионов гостей, приезжающих отдохнуть на хорватские берега, 4 миллиона отправлялись в Дубровник. В том числе, миллион посетителей привозили круизные суда, и мэрия была вынуждена ограничить расписание заходов судов в свои порты.

Но сейчас, когда открывшая свои границы европейская страна фиксирует постепенное возрождение туризма, Дубровник пустует. То, что было его сильными сторонами, стало ограничениями в постпандемическом мире, которые делают эту туристическую достопримечательность аутсайдером возрождающегося туризма Хорватии.

Во-первых, в Дубровник в прежние времена приезжало множество британских туристов. Сейчас в Великобритании плохая санитарно-эпидемиологическая ситуация и турпоток из этой страны не приходит.

Как пишут западные СМИ, из 600-700 тысяч зарубежных гостей Хорватии, которые имеют счастье сегодня отдыхать там, большинство составляют немцы, поляки и словенцы. Они стали настоящим драйвером восстановления туризма, и их бронирования превысили 80% прошлогодних показателей. Но эти гости предпочитают отдыхать на севере, в Истрии, Дубровник интересует их гораздо меньше, поскольку сюда труднее добраться в кемпингах и арендовать частный дом. А другие едут на восток страны или в столицу Хорватии, Загреб.

Во-вторых, круизы (второй по величине вид транспорта, доставлявший туристов) переживают не лучшие времена, поскольку во время пандемии этот традиционно считавшийся комфортным и безопасным видом отдыха зарекомендовал себя не лучшим образом. В отличие от рассредоточения туристов в отелях, пребывание их в едином пространстве сразу вынуждало тысячи людей быть на карантине, если на судне оказывались больные коронавирусом.

В-третьих, авиаперевозки, бывшие ключевым средством прибытия туристов в Дубровник, испытывают проблемы.

По словам Аны Хрнич, директора городского совета по туризму, в конце июля в Дубровнике было всего 30% от прошлогоднего числа туристов. В августе их ожидается ещё меньше.

Это гораздо ниже, чем средний результат въездного туризма по Хорватии. В июле страну посетили 2 миллиона иностранцев, что только на 50% ниже прибытий 2019 года. Это лучше, чем ситуация с туризмом в таких туристических странах, как Испания и Италия, и даже лучше, чем прогнозировали сами хорваты – они ожидали получить восстановления на 30% от прошлогоднего показателя.

Сможет ли Дубровник найти себе новую нишу в современном мире? Это будет непросто, поскольку ему потребуется гармонизировать национальный характер турпотока, привлечь гостей из других стран в условиях жёсткой конкуренции и решить вопрос с логистикой.

Подписаться на рассылку