Мир

Применят ли санкции в отношении Турции за поставку оружия террористам в Ливию?

Применят ли санкции в отношении Турции за поставку оружия террористам в Ливию?

Эрдоган пошел на сотрудничество с террористами Правительства национального согласия (ПНС) и продолжает снабжать их необходимым оружием и военной техникой, несмотря на нарушение эмбраго ООН от 2011 года. Подробности в материале ФАН.

Депутат Госдумы Евгений Федоров считает, что ООН не введет санкции против Турции, так как страна входит в НАТО и вместе с США и другими странами участвует в дестабилизации Ливии.

Напомним, что Турция была одной из 12 стран, признавших ПНС законным правительством Ливии. Теперь Эрдоган помогает главе незаконного Правительства национального согласия Файезу Сарраджу, доставляя боевикам оружие, военную технику и боеприпасы. Помимо этого, турецкие власти активно способствуют увеличению численности террористов, пополняя их ряды боевиками из сирийского Идлиба. В Ливии их готовят специально обученные турецкие инструкторы.

Еще в апреле Ливийская национальная армия начала новую фазу контртеррористической операции «Аль-Карама», основной задачей которой стало освобождение территории Ливии от преступных бандформирований. Лидер ПНС Саррадж обратился за поддержкой к президенту Турции Реджепу Эрдогану. В ответ тот начал массово поставлять оружие и военную технику, включая беспилотники. Сам глава Турции 20 июня открыто заявил, что Анкара поставляет боеприпасы и технику ПНС, обходя эмбарго ООН. 22 июня арабские СМИ сообщили об еще одной поставке вооружения в Мисурату.

Журналист издания «Слово и Дело» спросил у депутата Госдумы Евгения Федорова, как на сложившуюся ситуацию смотрит мировое сообщество и какие меры следует предпринять в отношении Турции. По мнению депутата, никаких мер принято не будет –  Турцию могут осудить на словах, несмотря на то, что по всем правилам санкции за нарушение эмбарго должны быть введены.

Несколько стран наряду с Турцией поддерживают ПНС. Анкара поставляет оружие в Триполи, о чем сообщали СМИ, предоставляя неопровержимые факты. Начиная с 2011 года ООН установила в отношении Ливии эмбарго. Но несмотря на запрет, Турция продолжает поставки боеприпасов воздушным и морским путем. Например, в сентябре итальянское судно Grande Gabon из Турции привезло для ПНС две тысячи автомобилей, оружие, около 200 ББМ и беспилотники.

Подписаться на рассылку