Мир

Прикрытие для провалов США на Мадагаскаре: BBC опубликовал фейковое антироссийское расследование

Прикрытие для провалов США на Мадагаскаре: BBC опубликовал фейковое антироссийское расследование

Сотрудники русской службы BBC News «озаботились» демократией и будущим Мадагаскара, пытаясь выследить российских политтехнологов на острове.

Телерадиовещательная корпорация опубликовала фильм-«расследование», в котором малагасийские выборы осветили под ракурсом, выгодным для США. Американское вмешательство, подтвержденное многочисленными свидетельскими показаниями, фотографиями и реальными документами, британцы надеялись скрыть. Во всех смертных грехах обвинили Россию.

Нарушение демократии на Мадагаскаре, как уверяют журналисты BBC, якобы вызвано вмешательством российских политтехнологов, которые не раз посещали эту страну. В качестве доказательств британцы приводят интервью с безвестными малагасийцами, заявляющими о «чемоданах денег», приносимых русскими. Реальные факты передачи денег отсутствуют. Журналистка Гаэль Борджия (автор расследования) только предполагает, что это имело место.

Проверить на достоверность слова малагасийцев, участвующих в интервью, не представляется возможным, как и проведение демонстраций якобы за «русские деньги». Фотографии с изображениями светлокожих людей, которых в BBC считают русскими, тоже вызывают сомнения. Неизвестно, какой нации эти люди, какой они профессии. И даже страна, где сделаны эти снимки, неизвестна.

Британский журналист утверждает, что российские политтехнологи приезжали на Мадагаскар под видом туристов. При этом не представляет доказательств, что они имеют отношение к российским властям и финансируются ими. Голословные обвинения в адрес России – основа фильма Борджия.

Упоминание в расследовании имени бизнесмена Евгения Пригожина, якобы стоящего за «российской поддержкой кандидатов» пополнило огрехи журналистов BBC. Борджия, впрочем, пояснила, что это лишь предположение. Одно из многих в фильме, причем сомнительного характера.

Посещение Мадагаскара иностранными туристами не нарушает законы этой страны. Зато проведение американскими спецслужбами информационных спецопераций в преддверии и в ходе малагасийских выборов свидетельствует о вмешательстве извне. Именно этот факт и пытались скрыть британцы публикацией своего «расследования».