Недвижимость

Приезжие арендаторы малометражек вряд ли смогут их купить

Как выяснили в Аналитическом центре и Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, иногородним и приезжим из близлежащих к России стран не хватает малогабаритных квартир в Москве 1960-1970 годов постройки (“малосемеек” и “гостинок”). Дело, конечно, отнюдь не в их качестве – скорее в дешевизне, за которой в основном гоняются люди из этой категории арендаторов. Такие малогабаритные квартиры относятся к категории “супер-эконом”, они составляют только 2% предложения на рынке аренды квартир в Москве и мгновенно находят своего клиента.

“Половина от общего числа арендаторов малометражек занимают приезжие из регионов РФ и стран бывшего СССР – они прибывают в Москву на целевые заработки. 23% от общего числа арендаторов гостинок и малосемеек планируют укорениться в столице – купить квартиру и делать карьеру. В составе приезжих арендаторов наиболее экономичного жилья (в том числе и малосемеек и гостинок) 45% приходится на выходцев из стран бывшего СССР; жители средней полосы России (из соседних с Московским регионом областей) составляют примерно 35%; порядка 20% – представители других российских регионов (преимущественно отдаленных – Сибири и Дальнего Востока)”, – рассказали “Э-Вести” в пресс-службе компании.

Но наше, казалось бы, логичное предположение о том, что приезжие готовы не только арендовать эту жилплощадь, но по мере улучшения своего финансового положения и купить её, оказывается неверным – арендаторы малогабаритных квартир становятся покупателями ещё более бюджетного жилья: “Нередко приезжие, не имеющие достаточной суммы и возможности взять ипотечный кредит для покупки полноценной квартиры, приобретают комнаты в коммуналках. Это наиболее низкобюджетное приобретение жилья в столице – оно позволяет закрепиться в городе и получить те социальные гарантии, которые доступны обладателям московской регистрации.
Бывают такие случаи, когда жители других регионов – например, близкие родственники – вскладчину покупают квартиру в долевую собственность, в результате чего каждый из них получает комнату. Они могут жить в ней во время приезда в столицу, поселить детей, которые учатся в Москве и т.д. Малосемейки приобретают нечасто”.

 

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News