Православие

Причастие эпохи коронавируса: обязательны перчатки и спирт

Православное богослужение в церквах и монастырях Москвы в эпоху нового коронавируса будет проходить с соблюдением повышенных правил дезинфекции, но всё-таки оно будет. Соответствующую инструкцию выпустил Патриарх Кирилл. Глава отдела по связям с общественностью и СМИ, комментируя эти распоряжения, уточнил, что все они соответствуют канонам Русской Православной Церкви и базируются на дореволюционных правилах служения в условиях эпидемии.

Инструкции русскому священничеству включают в себя проверку температуры у служителей культа и требование протирать лжицу после каждого причащения смоченным в спирту платом, Святое Евангелие и иконы, к которой приложился верующий – дезинфицирующим раствором. Одноразовой тары потребуют вино при причастии (оно будет подаваться в одноразовой посуде), елей (при миропомазании будут использоваться ватные палочки), обтирающие губы платы (их заменят бумажные салфетки) и просфоры (они будут подаваться в резиновых перчатках). Одноразовую тару после службы надлежит сжигать. А целование руки священника до окончания пандемии нового коронавируса отменяется полностью.

Более того, в столице России закрываются все воскресные школы и кружки верующих, остаются только социальные службы, которым отведена роль помощников пожилых прихожан в обеспечении продуктов питания.

Но “Таинства Церкви будут беспрепятственно преподаваться и больным, и здоровым людям с соблюдением профилактических мер“, – заверил Патриарх Кирилл. Все ограничения, наложенные на деятельность священников РПЦ, он объяснил требованием Писания о необходимости беречь себя и окружающих, “не искушай Господа Бога твоего” (Мф. 4:7).

Для укрепления иммунитета паствы в эпоху нового коронавируса руководство Русской Православной Церкви также разрешило ослабление Великого поста, но при условии получения на это разрешения священника.

Подписаться на рассылку