Музыка

Прибалтийцы из Kremerata Baltica выступят в Москве с Люкой Дебаргом

10 марта 2020 года в Светлановском зале Московского Дома музыки состоится единственный совместный концерт французского пианиста Люки Дебарга и прибалтийского камерного оркестра Кремерата Балтика, состоящего из молодых струнных виртуозов Латвии, Литвы и Эстонии. Музыканты исполнят довольно редко звучащие в Москве произведения польских композиторов XX века Кшиштофа Пендерецкого, Милоша Магина и Мечислава Вайнберга.

 

Кшиштоф Пендерецкий (род. 1933 году) – пожалуй, наиболее известный из тройки композиторов, вошедших в программу. Он писал произведения, например, для Мстислава Ростроповича, что способствовало росту его популярности в России.  С другой стороны, творчество Пендерецкого во многом проникнуто русской музыкой; в числе его любимых композиторов были Игорь Стравинский и Дмитрий Шостакович, а некоторые произведения были навеяны православной культурой (например, “Слава святому Даниилу, князю Московскому” или “Страсти по Иоанну”). Всё это сделало Пендерецкого родным и лёгким для восприятия российской публики.

“Польский реквием” Кшиштофа Пендерецкого, чакона из которого прозвучит в предстоящем концерте, посвящен борьбе против советского строя. Произведение воспевает восстания против тоталитарного режима в Польше и посвящено Леху Валенсе.

Милош Магин (1929 – 1999) широко известен как пианист-виртуоз, прежде всего, исполняющий произведения его любимого Фредерика Шопена. Творчество Милоша Магина как композитора вдохновлено традиционной польской музыкой и не относится к какому-либо одному стилю, оно отличается мелодичностью и ритмичностью.

Музыкальная деятельность в СССР советско-польского композитора Мечислава (Моисея Самуиловича) Вайнберга (1919-1996) была довольна активной (в том числе, он сам исполнял фортепианный квинтет op. 18 совместно с квартетом им. Бородина), и включала в себя написание музыки к советской кинопродукции: фильму “Летят журавли” и мультфильму “Винни-Пух”. Но в последнее время композитор приобрёл более широкую известность на московской сцене благодаря недавней премьере оперы “Пассажирка”, посвящённой истреблению еврейского населения во время Второй мировой войны.

Вот что предложат слуху московской публики Люка Дебарг и “Кремерата Балтика” 10 марта. Не только в этом концерте, но и шире – в творчестве, основной упор молодого энергичного коллектива делается на творчество современных композиторов.

Совместными выступлениями Люки Дебарга и “Кремерате Балтике” мир уже не удивить – пианист присоединился к коллективу в 2017 году. За это время они не только провели гастроли в Китае и Японии, сыграли или запланировали на этот год концерты в Лондоне, Берлине, Париже, Лозанне, Кельне, Москве, но и получили репутацию высококлассных и оригинальных музыкантов, несущих образовательную функцию.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News