Образование

При строительстве долины “Воробьевы горы” МГУ проворовались?

Долина "Воробьёвы горы"

Менее года назад бессменный ректор МГУ Виктор Садовничий назначил помощника, которому поручил отрасль, в которой тот являлся большим специалистом – строительство. Так в сентябре 2019 года бывший министр строительства Самарской области стал проректором МГУ. Назначение в сферу науки этому симпатичному, молодому и многообещающему специалисту было естественно и по другой причине – он является сыном ректора РЭУ им. Плеханова Виктора Гришина. Знает специфику.

Новый проректор сразу получил в свои руки большой и интересный проект строительства технологической долины “Воробьёвы горы” с бюджетом 110 миллиардов рублей, по данным соцсети Инициативной группы МГУ. Но с большими заказами он тоже умеет работать – за плечами работа в оборонной промышленности и сотрудничество с госкорпорацией “Олимпстрой”. Той самой, что строила объекты Олимпиады в Сочи.

И вот сегодня, по сообщению ТАСС, проректор МГУ Алексей Викторович Гришин был задержан правоохранительными органами, которые подозревают его в преднамеренном банкротстве, сопряженном с деятельностью саранской компании “Инвест-Альянс”, соучредителем которой он являлся (ст. 196 УК РФ).

Да, это дела давно минувших дней, но они достаточно серьёзные, иначе резиденцию проректора не потребовалось бы штурмовать бригадой силовиков. Хотя, на первый взгляд, сумма кредиторской задолженности, из-за которой банкротили дочернюю компанию “Инвест-Альянса” “СДС-Управление строительства”, небольшая – всего лишь 180 миллионов рублей. Алексей Навальный когда-то писал о том, что резиденция министра на Рублевке вдвое дороже.

Но это только начало. Царьград пишет о том, что Гришина-младшего также обвиняют в финансовых махинациях и выводе денежных средств за рубеж. Конечно, мы будем надеяться, что этот многообещающий деятель науки и бизнеса тут ни при чём, но если его вина будет доказана, то неплохо было бы проверить и ситуацию с технологической долиной “Воробьёвы горы”, которой из средств налогоплательщиков (федерального бюджета) было выделено 10 миллиардов рублей на 2019-2021 годы.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку