Мир

Президент Туниса сегодня ужинает во Франции

Президент Туниса Каис Саид

Новый президент Туниса Каис Саид ожидаемо совершил свой первый после избрания визит за пределы арабского мира в бывшую метрополию – во Францию. Это будет и первым визитом главы иностранного государства в страну после пандемии. Спустя неделю после принятия парламентом страны требования к принесению французами извинений за их колониальное прошлое, глава североафриканской страны собирается поднять эту тему за ужином, в гостях. Поездка осуществляется по приглашению французской стороны на фоне охлаждения отношений.

Согласно заявлению, опубликованному тунисским правительством, этот визит станет возможностью для укрепления и дальнейшего развития двусторонних отношений. Вряд ли он и Эммануэль Макрон обойдут экономические вопросы – Франция по-прежнему является ключевым торговым партнёром Туниса. Помимо главного дипломата страны, Каиса Саида в поездке сопровождает министр финансов. По некоторой информации, Тунис будет просить французов помочь выйти из кризиса.

Другой темой важной темой в повестке дня станет обсуждение будущего Ливии, президент Туниса сегодня выступает за внутриливийское решение конфликта. Собственно, именно акцент на региональную внешнюю политику, с фокусом на арабские страны, и сделал доктора права Каиса Саида президентом. Он обещал своему народу повлиять на ситуацию в Палестине.

Тунис хранит памятники древнего Карфагена
Тунис хранит памятники древнего Карфагена

Каис Саид – первый президент Туниса, родившийся в освобождённой от французов стране. Он был официально провозглашен главой государства лишь 23 октября 2019 года. До этого Саид с 1995 года возглавлял Тунисскую Ассоциацию конституционного права. В своей профессорской работе он фокусировался на арабском мире, был членом группы экспертов Генерального секретариата Лиги арабских государств и экспертом арабского института по правам человека, но расстался с научной работой в 2018 году в связи с выходом на пенсию.

Известно его жёсткое противостояние нормализации отношений с сионистким Израилем (в то же время подчёркивается, что евреи по национальности тут ни при чем).

Президент Туниса одержал победу на выборах благодаря провозглашенному антикоррупционному плану, в связи с чем его поддержали как правые исламисты, так и левые силы. Он в некотором роде демократ, но не в западном прочтении. В частности, известны выступления Каиса Саида за смертную казнь, против равенства прав меньшинств и гендерного равенства. Последние веяния он считает проплаченными западными странами с целью их распространения, по своей сути – греховными.

Подчёркивая свою честность и бережливость, Каис Саид отказался жить в роскошном дворце Карфагена, оставшись на собственной вилле в Мнихле, расположенной в провинции Ариана. Его семью составляют супруга президента Туниса – судья Ихраф Чебил, две их дочери и сын.

Подписаться на рассылку