Мир

Президент США с 2018 года накажет Китай на $60 млрд за кражу

Трамп призывает Россию прекратить дестабилизировать Украину

Президент США Дональд Трамп готовится уже в 2018 году ввести новые тарифы, которые накажут Китай за кражу интеллектуальной собственности на $60 млрд ежегодно. Благодаря наказанию, в США появятся новые рабочие места. А торговля с главным внешнеэкономическим партнёром страны будет поколеблена и вынудит его на ответные меры.

Подробности нового тарифа, предлагаемые на рассмотрение Конгрессу, будут известны до 23 марта 2018 года. Но уже ясна предыстория их появления. Старшие помощники представили Трампу тарифный пакет по ряду продуктов, важных для американской экономики, в размере $30 миллиардов, а тот его удвоил. Этот пакет может быть применен к более чем 100 продуктам, которые, как утверждает Трамп, были разработаны с использованием коммерческой тайны, украденной китайцами у американских компаний или отданной последними в обмен на доступ к своему рынку в условиях шантажа.

В 2017 году США экспортировали в Китай своих товаров на сумму $130 млрд, а импортировали чуть не в четыре раза больше. Торговый дефицит составил $375 млрд. Причем продукты, импортируемые из Китая, производятся зачастую американскими же многонациональными компаниями с глобальными цепочками поставок – например, Apple. Около 30% американского импорта составляет бытовая электроника, собираемая на китайских заводах.

Исключение составляют члены американо-китайского делового совета. Его президент Джон Фрисби, возглавляющий беспартийную группу из 200 американских компаний, ведущих бизнес с Китаем, сказал: “Бизнес хочет видеть решения вопросов, а не только санкции”.

Противники антикитайской политики Трампа говорят о том, что основной удар придётся именно на американские глобальные компании, работающие в Поднебесной, а возможный выигрыш составит около $30 млрд, диверсифицированных за счёт других стран (Вьетнама или Бангладеш). “Товары на $30 млрд не сойдут волшебным образом с американских заводов на следующий же день”, – говорят они.

Заметим, что критика американо-китайских взаимоотношений была в центре президентской кампании Дональда Трампа. В желании повоевать с китайцами на торговой ниве нет ничего удивительного, и это имеет поддержку в американских деловых кругах. Запланированный тарифный удар будет серьёзным вкладом в антикитайскую политику США.