Мир

Президент США пообещал встречу главе КНДР в мае 2018 года

Президент США пообещал встречу главе КНДР

Президент США Дональд Трамп пообещал главе Северной Кореи встретиться с ним в конце мая 2018 года, но подчеркнул, что санкции против КНДР не будут отменены. Дату и место этой встречи еще предстоит определить, сказала пресс-секретарь Белого Дома, Сара Сандерс. Но приглашение северокорейского лидера, тем не менее, было принято.

Ким Чен Ин пообещал работать над “денуклеаризацей” (ядерным разоружением) корейского полуострова и воздерживаться от “любого нового ядерного или ракетного испытания”. Также Ким Чен Ин “выразил понимание, что совместные совместные военные учения между Южной Кореей и Соединенными Штатами должны продолжаться”.

Президент США тотчас отписался в своём Твиттере: “Заметьте, что Ким Чен Ин говорит именно о денуклеаризации, а не о временной приостановке. Также он отказывается от испытаний на этот период. Налицо большие успехи, однако, пока не будет достигнута договоренность санкции будут продолжаться”. Сара Сандрес дополнила Трампа: “Мы надеемся, что Северная Корея откажется от своей ядерной программы. К тому времени все санкции и максимальное давление окажутся ненужными”.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ поприветствовал этот шаг: “Я высоко ценю перемены, которые осуществляются Северной Кореей, и то, что она участвует в дискуссиях о денуклеаризации”. Представитель Южной Кореи Чанг Ей Йонг (Chung Eui-yong) выразил готовность приостановить все испытания и вступить в открытый диалог с США, если Северная Корея сделает обещанное.

То, что США пообещали КНДР встречу, во многом обязано переговорному процессу между двумя Кореями, произошедшему несколько недель назад. Ещё недавно казалось, что напряженность, вызванная два года назад в связи с объявленными баллистической и ядерной программами КНДР не закончится никогда.