Мир

Президент Сербии ведёт диалог с народом слезоточивым газом

Протесты в Белграде

Сербская столица – Белград – начиная с четверга 9 июля 2020 года охвачена многотысячными протестами против политики правительства своей страны перед лицом пандемии коронавируса. Манифестации идут и в других городах Сербии, в том числе в Нови-Саде и Нише. Президент страны живо реагирует на эти протесты, применяя против восставшего народа слезоточивый газ и задерживая восставших. Так, в полиции оказался 71 человек из числа манифестантов, около 20 человек ранены.

За протестующих заступились западные дипломаты. В частности, посольство США в Белграде подчеркнуло, что “обсуждение действий властей по сохранению нации перед лицом самой смертоносной пандемии нашего времени должно стать частью спокойной и мирной национальной дискуссии”. С этим трудно спорить. Но у Александра Вучича свой взгляд на вещи.

Стражам правопорядка дан приказ не стесняясь в средствах разгонять протестующих. Особенно если они приближаются ко входу в парламент страны. Полиция отгоняет сербов от административных зданий с помощью резиновых дубинок, слезоточивого газа и конной полиции, зачищая пространство в радиусе двух километров от них. Достаётся и людям, сидящим на скамейках в парках, и журналистам. Протестующие швыряют в обидчиков камни и бензиновые “бомбы”.

Непосредственным поводом к протестам в Белграде и других сербских городах стало решение правительства о возвращении комендантского часа и некоторых других карантинных мер спустя несколько дней после выборов. Президент Вучич попытался пойти на попятный и намекнул, что вскоре он будет отменён, но успокоить недовольных не удалось.

Протесты в Белграде
Протесты в Белграде

Что требуют восставшие? Да, они требуют отставки президента и парламента страны, который разочаровал народ своими действиями и их экономическими последствиями, но, прежде всего, они хотят знать правду о пандемии коронавируса. Сербское правительство в своих действиях по обузданию пандемии опирается на экспертов из Китая, которые сначала рекомендовали ему жесточайшие карантинные меры, а затем неожиданно дали отмашку на их снятие.

Многие полагают, что правительство преуменьшало значение пандемии, чтобы провести выборы 21 июня. Сербия – это первая страна в Европе, которая сделала это в эпоху пандемии коронавируса.

Сербов возмутило двуличие власти. Она запретила людям массовые собрания, а сама проводила их и делала что заблагорассудится. Сам президент присутствовал на саммите в Париже, посвященном мирным переговорам между Сербией и ее отколовшейся провинцией Косово. Люди же, находившиеся в домашней тюрьме два месяца, снова были в неё загнаны.

Александр Вучич отказался обсуждать эти моменты с народом, он высокомерно выбрал тактику дурить политического противника, заявив, что протесты в Белграде “являются бессмысленными” и инспирированы оппозицией. Поэтому, мол, и обсуждать их требования нечего. Президент уверен, что он крепко сидит в своём кресле.

Он также сослался на пандемию, делающую несвоевременной протесты против него. “Я умоляю людей, пожалуйста, давайте сохраним наше здоровье, – сказал Вучич Euronews. – Никто не собирается брать власть силой. Власть берется на выборах. Вы можете протестовать сколько угодно, когда эпидемия закончится. Если вы этого не понимаете и хотите привести к власти каких-то магнатов, то позвольте мне сказать вам, что этого не произойдет”. Знакомо, не правда ли?

Сербия – не единственная страна, где власть ведёт себя таким образом. Более того, в подавляющем большинстве стран это так, как будто новое мироустройство возникает по указке каких-то неведомых глобальных сил. Китайских ли, транснациональных ли или каких-то ещё – Бог их знает, со временем мы всё узнаем.

Важно то, что и люди в разных странах не молчат и выходят в знак протестов против действий своего правительства: так было и в США, и в Испании, и в Италии… и даже в России. Вспомним митинг в Дагестане. Теперь это происходит в Сербии. Жаль только, что ещё нигде народу не удалось скорректировать действия властей или хотя бы получить уважительные ответы на свои вопросы.

Подписаться на рассылку