Мир

Президент Молдавии провёл переговоры о беспошлинной торговле и мигрантах

Igor Nikolaevich Dodon, The President of Moldova

Игорь Николаевич Додон, бывший лидер Партии Социалистов Молдовы, а с 23 декабря 2016 года избранный Президентом Молдовы, нанёс в этом качестве первый официальный визит главы братского государства с 2008 года. По словам Игоря Николаевича, сказанным журналистам на пресс-конференции в ТАСС 17 ноября 2017 года, целью его визита было урегулирование «основных вопросов двусторонних взаимоотношений, с которыми сталкиваются граждане Республики Молдова: торговли, миграции и конфликта в Приднестровье». Он всячески давал понять, что настроен скорректировать политику в отношении России, проводимую его предшественниками: «Молдова – маленькая страна. Здесь не должно быть перекосов… В последнее время было слишком много антироссийской риторики».

На вопрос культурно-политического журнала «Э-Вести» о том, какие направления торговли интересно развивать сегодня Молдавии с точки зрения развития отношений с Россией, Игорь Николаевич обратил внимание на то, что ранее 80% сельскохозяйственной продукции Молдовы продавалось в Россию. Но после того, как страна подписала с ЕС Соглашение о свободной торговле, более половины российского экспорта оказалось потеряно. «Мы начали решать эту проблему в начале 2015 года, открывали, к примеру, Гагаузские предприятия, которые сейчас могут поставлять свои товары на российский рынок. Также мы начали открывать несколько десятков предприятий на остальной территории Республики Молдовы. Но системно, комплексно решить нам эту проблему еще не удалось», – сказал он.

Целью Молдовы является возврат к режиму свободной торговли с Россией, которая, в свою очередь, видит угрозу реэкспорта из ЕС и, в частности, из Польши. Предметом переговоров является расширение списка предприятий, допущенных к поставкам товаров на российский рынок, а также пересмотр таможенных пошлин, которые «делают менее конкурентноспособными» молдавские товары на рынке РФ.

Как рассказал на пресс-конференции Президент Молдовы, в настоящее время речь идёт также о подписании рамочного соглашения Молдовы с Евразийским союзом (ЕАЭС), а также И.Н. Додон попросил В.В. Путина дать его стране статус наблюдателя в ЕврАзЭС (Евразийской экономической комиссии).

Кроме того, по сообщениям пресс-службы компании «Газпром», 17 января 2017 года Игорь Николаевич Додон провёл переговоры «о перспективах сотрудничества в газовой сфере», о поставках российского газа в Молдову и транзите через Молдову предприятием АО «Молдовагаз». Текущие контракты между предприятиями действуют до 2019 года, а в 2016 году поставки составили 3 млрд куб. м.

В ответ на второй вопрос «Э-Вести» о видении проблемы трудовой миграции из Молдовы, Игорь Николаевич также обозначил конкретные достижения в облегчении положения 300’000 своим соотечественникам.

По оценке И.Н. Додона, в России на данный момент работает около 700 тысяч граждан Молдовы, в том числе имеющих российское гражданство (официально – 500 тысяч). Около 250 тысяч из них имеют нарушения миграционного законодательства и боятся покидать Россию, чтобы не потерять возможность сюда вернуться, а еще 50 тысяч молдаван, потерявших такую возможность, хотели бы снова приехать из Молдовы работать сюда.

«Принципиально Владимир Владимирович сказал, – рассказал И.Н. Додон, – что по 50 тысяч граждан Молдовы, которые находятся в Молдове и не имеют серьезных нарушений, например, уголовных, в ближайшие недели будет найдено решение для того, чтобы они смогли свободно приехать в Российскую Федерацию при соответствующей регистрации…

По остальным 250 тысячам 250 будем искать какие-то решения».

В вопросе о Приднестровье Президент Республики Молдова выразил надежду «в течение 2-3 лет приблизиться к решению».

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News