Мир

Президент Франции Макрон поехал к папе Франциску ради мигрантов

Президент Франции Макрон поехал к Папе Франциску ради мигрантов

Как сообщают французские СМИ, президент Франции Эммануэль Макрон поехал в Италию, к папе Римскому Франциску, известному своими про-миграционными взглядами, чтобы получить его поддержку во время миграционного кризиса Европы. Как мы писали ранее, Франция и Германия встретили оппозицию своему распределению миграционных потоков по странам Евросоюза.

Президент и папа разделяют опасения по поводу европейского несогласия на фоне миграционного кризиса. Учитывая, что основным противником предложенного проекта является именно Италия, французское руководство уповает на быстрое решение кризиса через посредничество папы. Именно этот вопрос, как ожидается, выйдет на первый план во время встречи, хотя в процессе переговоров будут затронуты вопросы окружающей среды, секуляризма, Сирии, христиан Востока и биоэтики.

Ещё в 1950е годы, трио политиков-католиков в лице Аденауэра, де Гаспери и Шумана – трех отцов-основателей Европы, были поддержаны Иоанном XXIII, а затем аналогичная поддержка исходила от пап Павла VI, Иоанна-Павла II и Бенедикта XVI. В частности, это было важно во время Маастрихта (где возник «Договор о Европейском союзе» 1992 года). Папа Франциск очевидно проводит про-европейскую политику, которую он обозначил в 2014 году во время политической дискуссии.

Нынешняя поездка будет первым визитом Макрона в Ватикан, поскольку до избрания Маттео Сальвини премьер-министром Италии он держался в стороне от религии. Ватикан считает Макрона либералом и несколько высокомерным, но отдаёт должное тому, что он придал новый импульс европейской политике. Папа, в свою очередь, избегал высказываний о “поднимающем голову национализме”, которые были бы кстати для Макрона.

Теперь им предстоит объединить позиции – в программе визита французского президента заявлено принятие им титула “почетного каноника собора Святого Иоанна в Латране” – того самого, который традиционно принимают руководители Франции, вступающие на эту должность (подробнее). Сближение происходит ради общеевропейского пути, имеющего под собой историческую подоплёку поддержки со стороны церкви. Ожидается, что компромисс будет найден, хотя абсолютного согласия во всех деталях между французским руководством и престолом Святого Петра не произойдёт.