Мир

Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси взял “восточные” 97%

Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси победил на выборах

Выборы президента Египта в очередной раз показали миру восточный вариант всеобщего голосования: действующий президент Абдель Фаттах аль-Сиси получил 97% голосов избирателей. 22 миллиона египтян положительно оценили его правление и оказали доверие на ближайшие четыре года. Вновь избранного президента Египта уже поздравили лидеры Китая и США.

Напомним, что президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси получил власть в результате свержения в 2013 году представителя исламистов Мухаммеда Мурси, члена организации “Братьев-мусульман”. Нынешний глава государства при Мурси был главой Минобороны.

Единственной неприятностью, омрачившей абсолютную победу на выборах действующей египетской власти, стала явка избирателей на уровне 42%. Такие низкие значения были понятны ещё в начале голосования, поэтому в последний день голосования – 28 марта 2018 года – правительство грозило людям штрафами за воздержание от волеизъявления. “Это конституционное право и обязанность народа всех граждан”, – увещевал с трибуны премьер-министр Шериф Исмаил. Как и в России, на избирательных участках предлагались еда и закуски.

Что касается России, то отношения с новым президентом Египта у нас развиваются бурно. В 2017 году товарооборот вырос на 62% (до $6.7 млрд), причем основную долю его составил российский экспорт ($6.2 млрд). Россия отправляет в Египет зерно, металлы, нефтепродукты, древесину и растительные масла. Египетский экспорт в Россию – это фрукты, овощи и ткани. Также в марте 2017 года Россия и Египет договорились о том, что в стране будут производиться российские товары.

Основной статьёй взаимоотношений долгое время был туризм, замороженный после крушения в Египте самолёта с россиянами на борту. Сейчас ведутся переговоры о возобновлении турпотока и чартеров, а регулярные рейсы уже возобновлены.