Топливно-энергетическая промышленность

Президент Болгарии перед приездом в Сочи заявил о газе из РФ

Президент Болгарии перед приездом в Сочи заявил о газе РФ

Президент Болгарии Румен Радев, планирующий встречу с Президентом России В.В. Путиным 22 мая 2018 года, в интервью газете Коммерсантъ заявил о потребности страны в прямых поставках российского газа и участии в транзите его в Европу. Он даже предложил новый маршрут – “Болгарский поток”.

Оказалось, что заявление имеет научную предысторию. “По линии Фонда соединения Европы было безвозмездно выделено €920 тыс. на предпроектные изыскания. Эти работы уже ведутся, а одной из основных целей проекта является увеличение транзита природного газа, в том числе и российского, через территорию Болгарии”, – заявил Румен Радев.

Страна, таким образом, ведёт переговоры о восстановлении газового влияния России, немного пошатнувшегося после 2009 года, когда случился газовый конфликт между Россией и Украиной и Болгария оказалась во многом заложницей этого конфликта. Газпром России на тот момент был единственным экспортером газа в Болгарию. Он поставлял Балканскому государству более 90% годового его потребления. Но и по другим энергетическим ресурсам страна зависела от российского импорта (на три четверти в угле, газе, ядерном топливе и нефти). Во многом эта зависимость сохраняется и поныне.

Начались поиски решения и замены российского газа. Например, ещё в январе 2018 года правительство Болгарии вело переговоры с Израилем о том, чтобы покупать его газ. Министр энергетики страны с этой целью посещала южного партнёра.

Но, как гласит старая мудрость, старый друг лучше новых двух. Всё возвращается на круги своя.