Выставки

Презентация выставки «Рафаэль. Поэзия образа»

С 13 сентября по 11 декабря 2016 года в ГМИИ им. А.С. Пушкина работы Рафаэля Санти. Выставка великого итальянского художника пройдёт в России впервые, будут представлены 8 живописных и 3 графические работы, в том числе «Автопортрет» (1506) из Галереи статуй и картин, парные портреты Аньоло Дони и его супруги Маддалены (1506) и «Мадонна Грандука» (1505) из Палатинской галереи (часть комплекса Уффици).

8 сентября на пресс-конференции в ТАСС организаторы рассказали предысторию данного проекта.

Идея проведения этой выставки принадлежит Послу Италии в Москве, г-ну Чезаре Марии Рагальини (Cesare Maria Ragaglini). На встрече с прессой он сказал, что проведенные выставки Тициана, Караваджо и других итальянских художников были очень популярны в России. Но «выставка Рафаэля – одно из величайших событий». Ценность представленных произведений, так высока, что страховка каждой картины составила 40-100 миллионов евро. «Вы понимаете, насколько невероятно трудно было убедить итальянцев в том, чтобы они отпустили Рафаэля из дома? … Но Посольство не робеет перед сложными задачами. Вчера вечером картины прибыли рейсом Alitalia. Взлет и посадка были осуществлены с учетом бесценного груза, пассажиры отметили её особенную мягкость. Этот показ – первый в серии в рамках договора с Галереей Уффици». Следующим летом мы надеемся увидеть Моранда.

Посол Италии в Москве, г-н Чезаре Мария Рагальини (Cesare Maria Ragaglini)
Посол Италии в Москве, г-н Чезаре Мария Рагальини (Cesare Maria Ragaglini)

Финансовую поддержку выставке оказал её генеральный спонсор – Роснефть, в лице главы И. Сечина.

Д.и.н. В.Э. Маркова, куратор выставки от ГМИИ им. А.С.Пушкина, обратила внимание на то, что «итальянское искусство и итальянцы чувствуют себя в ГМИИ как дома… В данном показе основное внимание уделено портретной живописи Рафаэля. Он создал новый тип ренессансного портрета, в котором изображенное лицо, наделенное узнаваемыми чертами конкретного человека, предстает и как обобщенный образ своего времени… Мы увидели в этой выставке возможность показать связь Рафаэля с Россией и русской культурой. Его влияние не ограничено только живописью». Виктория Эммануиловна подчеркнула, что многие русские поэты и писатели выражали свое восхищение художником, в том числе Г.Р. Державин, А.С. Пушкин, В.К. Кюхельбекер, В.А. Жуковский, Ф.М. Достоевский.

До революции в Эрмитаже было 4 картины Рафаэля: «Мадонна Конестабиле» куплена Александром II в 1871 году; «Мадонна с безбородым Иосифом» и «Святой Георгий и дракон» – при Екатерине Великой в 1773 году; «Мадонна Альба» куплены Николаем I в 1836 году; В 1931 году большевики продали «Мадонну Альба» и «Святой Георгий и дракон».

Д.и.н. В.Э. Маркова, куратор выставки от ГМИИ им. А.С.Пушкина
Д.и.н. В.Э. Маркова, куратор выставки от ГМИИ им. А.С.Пушкина

Завершая пресс-конференцию, г-н Чезаре Марии Рагальини сказал – «Этой выставкой Посольство начинает «итальянскую осень»: в Россию приедут театр Ла Скала, Рафаэль, Пиранези. Я бы хотел, чтобы эта выставка послужила стимулом к более глубокому проникновению в нашу культуру, к изучению языка и приезду гостей к нам, в Италию».

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News