Театр

Премьера обновленной «Пахиты» в Мариинском театре

Балет Пахита. Фото: Мариинский театр

6 апреля в рамках XVII Международного фестиваля балета «Мариинский», который проходит в эти дни в Северной столице, будет дан премьерный показ балета «Пахита» – значимого для петербургской сцены и являющегося главной премьерой фестиваля этого года.

Мариинский театр представляет новую версию балета «Пахита», третий акт которого реконструирован в постановке М. Петипа (1818-1910). Для прославленного французского балетмейстера и Петербурга «Пахита» является важным рубежом – именно с этого балета, поставленного в Большом театре Санкт-Петербурга 170 лет назад в 1847 году, началась череда блестящих постановок М. Петипа в России.

«Пахита» 170 лет назад и сейчас

 «Пахита» был создана на основе новеллы М. Сервантеса «Цыганочка» композитором Э. Дельдевезом по либретто П. Фушера и Ж. Мазилье. Премьера балета прошла в апреле 1846 году в «Гранд-Опера» в Париже. Одну из главных партий исполнил Люсьен Петипа – старший брат Мариуса.

Полтора года спустя – 8 октября 1847 года – в Петербурге была осуществлена новая постановка, которая из спектакля в двух актах превратила балет в трехактный. Балет поставили французские мастера Мариус Петипа, его отец Жан-Антуан и Фредерик Малаверн. В главных партиях выступили русская балерина Елена Андреянова и Мариус Петипа.

В 1881 году в Большом театре Петербурга вышла обновленная версия балета, для которой Петипа добавил несколько сцен, среди них мазурка и Гран па. Для них была взята музыка Минкуса.

В 1896 году к 100-летию Екатерины II Петипа подготовил новую редакцию балета, включив в нее сцены на музыку А. Адана.

Современная версия «Пахиты» не является реконструкцией спектакля Петипа. Исключением является Третий акт – Гран па, который был восстановлен московским исследователем хореографии Юрием Бурлака по сохранившимся записям начала ХХ века.

Хореографию двух других актов предложил Юрий Смекалов, попутно освободив балет от сложных сюжетных коллизий.

Юрий Смекалов (р. 1980) – артист балета, балетмейстер, выпускник Академии Русского балета им. Вагановой. В 1998-2009 гг. солист театра балета Бориса Эйфмана, с 2009 – солист Мариинского театра. С 2008 года работает хореографом.

Премьера обновленной «Пахиты» состоялась 30 марта. Дирижер – Валерий Овсяников. В главных партиях Виктория Терёшкина и Тимур Аскеров.

В рамках Фестиваля «Пахита» будет дана трижды: 30 и 31 марта и 6 апреля.

Когда: 6 апреля 19.00

Где: Мариинский театр. Театральная площадь, д.1

Источники: Мариинский театр, Балетмейстер Мариус Петипа. Антология / О. Федорченко, Ю. Смирнов, А. Фомкин. — СПб, 2006.