Мир

Предвыборная кампания правительства социалистов начинается

Начало предвыборной кампании Педро Санчеса выпало на ту часть Испании, которая традиционно считалась феодальным уделом испанских социалистов (СРП), но в целом предвыборная агитация испанских социалистов предусматривает 16 крупных митингов за неделю в рамках экспресс-кампании накануне выборов 10 ноября 2019 года.

Непредвзятый анализ, проведённый редакцией “Э-Вести”, даёт основание предположить, что следующие выборы будут успешными для испанских социалистов.

И вот почему. Традиционный соперник испанских социалистов в этой избирательной кампании – партия испанских консерваторов – Народная партия, отстаёт по всем прогнозам от правящей. Главным же соперником для испанских социалистов на этот раз станет не Народная партия, а левая – Подемос. Что интересно, несмотря на так называемый раскол в объединении Подемос на сторонников Иниго Эрехона и Пабло Иглесиаса, в целом оно намерено не только не потерять голоса, а даже значительно их приобрести, например, в Астурии.

Что здесь интересного – все пять мажоритарных партий были едины во мнении о том, что надо идти на выборы. Тупик, который создался на пути выбора партнёра по коалиции правящей партии, привёл страну к обострению ситуации в Каталонии. Для того чтобы разрешить не только конфликт в Каталонии, но и социально-экономическую ситуацию в стране в целом, необходимы выборы. Это понимали все основные политические силы в стране. Это понимал и королевский дворец – гарант национального суверенитета. Не имея стабильного правительства, способного решать крупные национальные задачи, невозможно движение вперёд.

Единственно правильный выбор в данной ситуации – провести ещё одни выборы, но будет ли и впредь правительство СРП Испании сформировать одноцветный кабинет? Вот в чём вопрос.

Расчёты испанских социалистов на одновременное поражение так называемого младшего партнёра Народной партии – партии Альбера Ривера “Граждане” и партии Подемос – неверны.

Падение голосов, поданных за консерваторов – прогноз, с нашей точки зрения, справедливый и небезосновательный. Но вот прогноз о сокращении голосов одновременно у партии “Граждане” и коалиции Подемос не не подтверждаем, он неверен.

Мы прогнозируем подъём избирательной активности и положительного голосования в пользу партии Подемос, как минимум, в шести крупнейших регионах Испании. Так, например, мы уверены, что улучшение позиций Подемос будет отмечено практически во всех автономиях, где Подемос уже имеет сильные позиции – здесь они будут укрупнены и масштабированы, а в ряде регионов произойдёт сюрприз. В таких регионах, где традиционно левые не были сильны, а правые играли “первую скрипку”, Подемос либо выиграют, либо значительно улучшат свои позиции.

Такими областями мы называем прежде всего Леон (Старая Кастилия), Ла Риоха, Наварра, и, конечно, Андалузия. Что касается Валенсийского автономного сообщества, то здесь мы бы сделали осторожный оптимистический прогноз в пользу Подемос.

Давние споры о том, что Подемос в этом регионе Испании может “начать расти” – разговор с давней историей. Здесь чересчур много националистических факторов, которые непрозрачны и оценить их, не находясь внутри ситуации, сложно. Но это сложно сделать и местным аналитикам.

Поэтому наш прогноз по Валенсии – осторожно-оптимистический. Здесь Подемос заметно усилит свои позиции, но мажоритарно выиграют всё равно социалисты.

Конечно, политические прогнозы, тем более накануне выборов, да ещё в первый день начала предвыбрной кампании – вещь неблагодарная. Но ясно одно: в отличие от 28 апреля (последних выборов в парламент Испании), выборы 10 ноября покажут значительное укрепление позиций испанских социалистов и заметный рост позиций левой партии Подемос, что можно уже сейчас определить как основу для будущей коалиции двух сильнейших партий трудящихся.

Не будем забывать о том, что все профессиональные союзы Испании активизировались, избирательная активность в Испании демонстрирует свою остроту и натиск, и, учитывая нестабильное ухудшающееся положение в стране, даёт основание аналитикам утверждать, что левые партии в целом будут побеждать. Чем хуже будет положение в социально-экономической сфере и в вопросе разрешения конфликта вокруг Каталонии, тем больше будут расти шансы у партий левее СРП.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News