Новости рынков

Предвестие конца эпохи Intel

Предвестие конца эпохи Intel

Акции Intel резко упали, а ее конкурентов выросли после того, как американская компания заявила, что она может отказаться от собственного производства компьютерных чипов. Этот шаг предвещает конец эпохи доминирования Intel и США в полупроводниковой промышленности, и может оказать серьезное влияние на мировую торговлю и геополитику.

Intel упала на 16% после того, как на селекторном совещании генеральный директор Боб Свон сказал инвесторам, что новая технология 7-нанометровых чипов Intel отстает от графика на шесть месяцев и что компания может заплатить другим производителям за производство своих чипов.

Разработка и производство собственных персональных компьютеров и серверных чипов обеспечили Intel лидерство над конкурентами на протяжении десятилетий, и отход от этой модели играет на руку его конкуренту – Advanced Micro Devices (AMD), чьи акции выросли на 15%.

Большинство американских разработчиков микросхем уже давно закрыли или продали свои заводы, другие – производят компоненты в Азии. Только Intel держалась позиции, что свое производство работает на пользу разработке процессоров. Однако гонка за новым 7-нанометровым производственным процессом подкосила её силы.

Свон говорит, что не так уж важно, где сделан полупроводник. Однако Китай думает по-другому, поэтому сделал отечественное производство чипов национальным приоритетом.

Многие американские политики и эксперты по национальной безопасности также считают, что передача этого ноу-хау за рубеж может стать фатальной ошибкой. Инвесторы, очевидно, думают также.

Будучи крупнейшим производителем микросхем, Intel извлекла выгоду из экономии на масштабе производства и привлекла самых опытных инженеров и ученых. Приход смартфонов и других мобильных устройств изменило мир. Уделяя мало внимания этому рынку, Intel потерял его. Нишу заняли другие компании, такие как Qualcomm. Чипы же штамповали заводы TSMC.

Если Intel производит сотни миллионов чипов в год, то TSMC – более миллиарда. Такая разница в масштабе производства позволила тайваньским инженерам обогнать своих коллег из Калифорнии в технологиях.

«В связи с последними технологическими сдвигами мы считаем, что Intel имеет нулевые шансы догнать или превзойти TSMC по крайней мере в течение следующих пяти десятилетий, если вообще когда-либо», – писал аналитик Susquehanna Крис Ролланд в своей исследовательской записке для инвесторов.

После заявления о возможном отказе от собственного производства акции TSMC выросли на 12%, ведь капитуляция Intel означает, что одним конкурентом меньше и одним потенциальным клиентом больше.

Акции производителей оборудования для полупроводниковых заводов KLA Corp и ASML Holding упали на 2% и 6%, соответственно, так как они лишаются подрядов на модернизацию заводов Intel.

Подписаться на рассылку